Когда чужбина становится родиной

Мы с мужем познакомились задолго до свадьбы. Наши родители жили в одной из Среднеазиатских республик. Татарская диаспора держалась там своим кружком, хотя отношения с местными жителями во времена СССР складывались достаточно дружелюбные. Жили вместе, растили детей - чего делить?

С развалом большой страны развалилась и налаженная жизнь. Нашей семье пришлось уехать. Выбрали историческую родину - перебрались в Казань. Меня в то время уже трудно было назвать ребенком, но рос еще и младший братишка. Переезд дался тяжело и родителям, и нам, детям. Ведь нашей родиной было то место, где появились на свет...

В Казани я устроилась на работу, через год поступила в институт на заочное отделение. Свободного времени совсем не было, потому и с парнями не встречалась. Хотя причина, может, была иной: большинство молодых людей теряли ко мне интерес, узнав, откуда я приехала. Там главным качеством девушки являлась скромность, вольности в поведении не дозволялись. Кавалеры, желающие всего и сразу, считали меня бесперспективной для дальнейших отношений. Надо ли говорить, как я благодарна судьбе, что избавила меня от подобных ухажеров!

Но молодость взяла свое - в моей жизни появился Азат. Парень из сельской глубинки, он давно обосновался в Казани, пытался налаживать свое дело. Мы уже говорили о свадьбе, пока не пришел мой черед знакомиться с его родителями. Я им не понравилась. Судя по вопросам, думаю, скорее всего потому, что была приезжей, без значительной недвижимости в столице. То есть без приданого пришлось бы взять им жену для сына…

Как я была удручена, когда узнала, что ему подыскали невесту! Подходящую - дочь состоятельных родителей, которой они обеспечили материально благополучное будущее.

Не скрою, эта душевная травма сделала меня жестче. Словно в отместку я решила заняться делом. Полученное высшее образование не пригодилось - я пошла в торговлю. Будто поддерживая меня, восточная земля, на которой я родилась, посылала энергию и удачу. Начала с челночного бизнеса - ездила за товаром в Польшу, таскала на себе тяжеленные сумки, переживала кризисы и дефолты, падала и снова вставала... И прорвалась: сейчас у меня небольшой магазин одежды, который приносит стабильный и неплохой доход. Я вышла замуж за молодого человека, с которым была знакома с детства, - встретились случайно, его семья переехала в Казань позже. Мы построили в пригороде дом, у нас большая семья. Во многом мне помогла моя мама - как бы я подняла троих детей без нее!

А любовь... Может, ее и не было изначально, но она пришла потом. Не та, что с бурями и страстями, а прочное чувство, основанное на взаимопонимании и уважении. Мы ощущаем себя единым целым. За пятнадцать прожитых лет мы обрели добрых друзей, наладили свою жизнь. Нас больше не считают чужими. А для наших детей эта земля стала родиной - они родились здесь.

КВ
Лента новостей