В плену иллюзий

О том, что муж мне изменяет, я узнала совершенно случайно.

Торопясь с отчетом в налоговую, поймала такси и… застряла в пробке на Ямашева. Пока вереница машин томительно ползла по направлению к парку Победы, я внимательно изучала находящиеся рядом автомобили - собираюсь наконец-то сесть за руль, вот и прикидываю, за какой. Поэтому соседнюю «Шкоду-Октавию» серебристого цвета поначалу даже не удостоила вниманием - у моего супруга точно такая же и про нее я знаю все. Лишь через несколько минут я словно в замедленной съемке повернула голову и поняла, что не ошиблась: за рулем действительно сидел мой муж, который ничего вокруг не замечал, потому что упоенно ворковал с молодой блондинкой, время от времени обмениваясь с ней поцелуями.

Первой моей реакцией было выпрыгнуть из такси, подойти к нашей машине и вышвырнуть нахалку вон. Но мне уже немало лет, времена безудержного максимализма и слепой эмоциональности в прошлом. Вздохнув глубже, я вжалась в сиденье, чтобы муж меня не заметил. Впрочем, мои опасения, скорее всего, были напрасны - он не видел ничего вокруг. Разве только освободившуюся полосу, куда мгновенно перестроился и стремительно улетел вперед. Прочь от меня…

Кое-как разобравшись со служебными делами, я добралась до дома. Что делать? Как жить?

Двадцать пять лет Ильдар носил меня буквально на руках, за наш долгий брак слышала множество раз от него, что я любовь всей его жизни. Кажется, даже бытовые проблемы и заботы по воспитанию трех детей не смогли погасить наши чувства. Да, вот еще недавно он признавался мне в любви. Выходит, врал? Или роман совсем свежий? И с кем - с какой-то тривиальной блондинкой...

Не удержавшись, я позвонила приятельнице, которая когда-то работала вместе с ним. На мое откровение она вздохнула и предложила встретиться: мол, разговор нетелефонный. Естественно, я помчалась к ней, живущей от меня в трех трамвайных остановках.

Она открыла мне глаза. Оказывается, все, что я придумывала про свою семейную жизнь, было не более чем иллюзией. Изменял мне Ильдар всегда. Эта блондинка была лишь его очередной куклой, которую он мог себе позволить купить. Сейчас уже их покупал, раньше они вешались на шею бескорыстно. Тогда он был молод, горяч и, несмотря на неказистую внешность, чертовски обворожителен.

Его первая измена (а может быть, и не первая, кто ж теперь разберет?) случилась лет через пять после нашей свадьбы. Незамужняя коллега одного с ним возраста не была отягощена мокрыми пеленками и нехваткой финансовых средств. Она могла разделять его любовь к «Машине времени», часами бродить по ночному городу и слушать посвященные ей стихи. Приятельница все это знала, но молчала как партизан, надеясь, что это пройдет. Оно и прошло года через два. Но через некоторое время он увлекся другой.

Поначалу мы с подругами думали, что ты догадываешься, откровенничала собеседница, но потом поняли, что он умело прячет концы в воду. И решили не огорчать тебя, оставить в счастливом неведении.

Я не обиделась на нее - опять же мой житейский опыт подсказал, что таким образом я проблему не решу. Эти три трамвайные остановки от нее я шла пешком - падал снег, и мне казалось, что он должен, просто обязан засыпать, накрыть, убрать из моей жизни эту нелепицу… Я так и не решила, что же мне делать. Муж мне помог - дома его не оказалось, он позвонил и предупредил, что задержится на работе. Времени на раздумья было достаточно, и я не стала выяснять отношения, когда он пришел со счастливыми глазами в одиннадцатом часу вечера.

Они закурлыкали с нашей младшей дочкой, и я не решилась на разговор.

Вот уже месяц прошел, как все это случилось, но так и не могу поговорить с мужем. Думаете, я мудрая женщина, которая не выносит сор из избы? Ошибаетесь - думаю об этом постоянно, плохо сплю, но мне не хватает смелости сказать мужу, что я все знаю. Он же, влюбленный не в меня, не замечает моего состояния. А мне кажется, что, назвав его предателем, я подведу черту под нашими отношениями. Но без него жить просто не смогу.

КВ
Лента новостей