Однажды 18 лет спустя

Мы так устали быть мужем и женой, что решили развестись. Взрослеющие дети, вялотекущий ремонт, старые долги, невысказанные претензии... Мы до крайности измучили друг друга, плавая в нашем маленьком море бытовых проблем. Но мой мудрый супруг решил, что пора все это послать к черту, побыть вдвоем и выяснить наконец, нужны мы друг другу или нет.

Меня даже не интересовало, куда, собственно, мы едем. Хоть на северный полюс - главное, подальше от быта! Оказалось, выбор мужа был очень романтичным: приехали мы в Адлер, в пансионат, где когда-то проводили свой медовый месяц.

Подумать только! Было же время - ни детей, ни черепах, ни огурцов! Скандалов тоже... Мы в ту пору вообще не ругались. Смешно вспоминать: муж извинялся и краснел, если в моем присутствии произносил матерное слово. Теперь он матом разговаривает, особенно в порыве гнева. Почему же мы сейчас вызываем друг у друга только негативные эмоции? Ведь была же когда-то и любовь, и нежность, и счастье. Куда все исчезло?

“Давай договоримся, - сказал на пороге нашей комнаты муж, - с этой минуты мы снова молодожены, которые расписались неделю назад. Забудь про восемнадцать лет брака, нам снова по двадцать пять!” “Легко!” - сказала я. И мы будто запрограммировали друг друга на позитив. Глупо же ехать на море и снова ругаться.

И все получилось! Нам было так хорошо друг с другом, как и восемнадцать лет назад. Может быть, под южным солнцем все становятся счастливыми?

Мы многое друг в друге открыли. Посмотрели на себя другими глазами. И стало легко. Оказывается, чувства не умерли. Просто заросли сорняками. За две недели, проведенные на море, мы расправились практически со всем мусором, которым заросла наша семейная лодка.

В последний день сидели на берегу и бросали в море камушки. Я положила свою голову ему на плечо, закрыла глаза. И поняла, что на свете нет никого счастливее меня. Неужели две недели назад я собиралась разводиться с тем, кого люблю больше всех на свете?..

За этот момент я отдала бы все на свете!..

(За исключением, конечно, детей, черепахи, кошки и собаки.)

КВ
Лента новостей