Человек рассеянный

Человек рассеянный

Толика в тот вечер узнала сразу. Он вошел в мой автобус с задней площадки и уселся на свободное место. Я в это время «обилечивала» пассажиров в середине салона. Толик уткнулся в книгу - не электронную, как у большинства наших сверстников, а в бумажную, и кажется, ничего не замечал вокруг.

В школе он был известен своей рассеянностью. Например, однажды, когда весь класс отправился на физкультуру, он готовился к литературе - как всегда, открыл книгу и обо всем забыл. Через некоторое время Толик огляделся, понял, что в классе он один.

В результате в спортзал попал только к середине урока. Про его рассеянность ходили легенды. Одноклассники подшучивали над ним, а он не обижался. Зато в математике не было ему равных. Результаты контрольных работ нашего класса намного превосходили результаты в параллелях. А все благодаря Толику: он умудрялся за урок решить четыре варианта, за что многие были ему благодарны. Но рассеянность его не знала границ. Друзья в шутку называли его Толик-Нолик - однажды он признался, что любит математические примеры, где в результате сложных действий в ответе получается ноль.

Вот и сейчас он, не глядя, протянул не деньги, а… носовой платок. Я невольно рассмеялась. Бывший одноклассник поднял голову, узнал, заулыбался и, назвав меня именем другой нашей одноклассницы, начал искать деньги. Денег не оказалось, зато Толик вспомнил, что у него проездной билет. Разговаривая со мной, он проехал свою остановку и решил, что выйдет на обратном пути, ведь никуда не торопился - поскольку у студентов были каникулы, просто ехал к другу.

О себе Анатолий рассказал коротко: учится в университете, в каникулы страдает от безделья, родители на курорте. Впрочем, мой рассказ был не длиннее: учусь на заочном, работаю кондуктором.

Он так и не вышел на своей остановке, до конца смены катался со мной, познавая мир. Книгу отложил, наблюдал за моей работой. Потом проводил меня до дома и неожиданно попросил разрешения «помогать» в следующий вечер, когда народа в салоне будет немного. 

Так и катались мы по вечерам больше недели. Толик не то чтобы ухаживал за мной, но общение с ним вносило радостную нотку в мой монотонный труд. Вместе мы успевали быстренько перекусить на конечной остановке. После смены он провожал меня домой. Оказалось, что не только математикой был жив этот смешной человек. Он знал много интересных историй, помнил забавные школьные случаи, о которых я забыла.

А потом закончились каникулы. Я посчитала, что закончилось и это летнее романтическое приключение. Но оказалось, что все только начинается. Как только улеглась суета первых сентябрьских дней, Анатолий снова пришел ко мне. Стали встречаться.

Знакомиться с родителями нам не пришлось: ведь все знали друг друга еще со школьных лет. На последнем курсе поженились.

Наша семейная жизнь оказала на Толю благотворное влияние - сейчас мой муж почти ничего не забывает. И это очень хорошо, ведь скоро он станет отцом. 

Вероника

КВ
Лента новостей