Солнечная попутчица

Есть у меня голубая мечта - съездить на Кубу. К солнечным, жизнерадостным людям, к золотым пескам и теплому океану. Хотя бы на недельку. Дорога, понятно, неблизкая и далеко не дешевая, поэтому уже несколько лет осуществить мечту у меня не получается.
А пока я наслаждаюсь кубинской музыкой - горячей сальсой, динамичным реггетоном - и коплю деньги.И вот еду я на днях в автобусе в Казань из родного Нижнекамска, слушаю любимые композиции и пытаюсь решить задачку: перелет на Остров свободы обходится в 40 с лишним тысяч. Это сколько же надо откладывать ежемесячно?Рядом со мной садится женщина лет 55 в ярком летнем костюме. Улыбается, что-то спрашивает. Я, недовольная тем, что приходится отвлекаться от очередной сальсы в плеере, нехотя снимаю наушники.«Жарко-то как, - говорит она. - Неужели лето пришло, а то мерзли весь июль».Я киваю и вкладываю наушники на место. Однако моя попутчица явно настроена поговорить. И понеслась - о внуке-футболисте, о новом рецепте салата, о любимом муже, с которым они целых три года прожили на Кубе. На Кубе???Ни слова ни говоря, отдаю наушник бывшей жительнице Острова свободы. Она слушает и буквально начинает светиться от удовольствия.«Как я люблю эту страну! - говорит она с восхищением. - Муж у меня работал на «КАМАЗе», объездил в советские времена всю Латинскую Америку, куда мы грузовики поставляли. А влюбился в Кубу. Мы жили в Варадеро - бесконечные пляжи с золотыми песками, море фруктов! Вы представляете - янтарный, прозрачный, брызжущий соком манго, сок сахарного тростника со льдом, кокосовое молоко...А как кубинцы танцуют! Выбрались мы как-то на шашлыки, набрали еды, алкоголя, конечно. Сидим, выпиваем, закусываем. А рядом с нами сидят местные - бутылка рома на десять человек. И танцуют, танцуют постоянно.А какие фигуры у кубинок - сплошное загляденье! Спереди и сзади - яблочки наливные. Как-то на рынке я увидела чудесную девушку. Длинные волосы, тонкая талия, танцующая походка... Прошла за ней по всему рынку, открыв рот, забыла, что купить хотела. Я таких красивых никогда в жизни не видела! Поэтому для меня так удивительно было, что местные мужчины передо мной в штабеля укладывались. Не приставали - ни-ни, зато комплиментами с ног до головы усыпали... Муж у меня пять лет назад вышел на пенсию. И вот в прошлом году в последний раз слетал на Кубу - тянет, говорит, не могу! Через несколько месяцев после возвращения домой умер - сердце. Все-таки тяжелая у него работа была, постоянные переезды, смена климата. Мы с ним прожили замечательную жизнь. Отличный был человек, любящий муж, заботливый отец, умный и ответственный специалист».Честное слово, я не заметила, как пролетели четыре часа дороги. «Обязательно побывайте на Кубе, - посоветовала попутчица мне на прощание. - Будьте счастливы!»
Она вышла из автобуса, а я поняла, что теперь не имею права откладывать свою мечту. Было бы желание! Работа, подработка - сил у меня много, голова на плечах тоже вроде бы есть. Неслучайно, наверное, судьба мне подкинула такую встречу.И еще. Из уст моей «кубинки» ни слова не прозвучало про маленькие пенсии, болячки и неблагодарных детей. Позитивная, жизнерадостная, яркая женщина - даже такую трагедию, как смерть любимого мужа, пережила достойно. Вот такими людьми, я считаю, мы обязаны гордиться!

КВ
Лента новостей