Воспоминания о тяжелых мешках

Эта история произошла со мной достаточно давно. Я был молод и мало что понимал в жизни и людях, да и свои проблемы решать не умел. Впрочем, эти недостатки в той или иной степени присущи всем молодым людям.

К тому времени я уже закончил учебу в университете, в армию не попал по медицинским показаниям. Был предоставлен самому себе и без особой спешки искал работу. Немного подрабатывал, родители подбрасывали деньги. Заниматься серьезным делом, если честно, мне не хотелось. Именно тогда два приятеля одновременно предложили мне работу. В одной организации нужно было трудиться физически, но там обещали очень хорошую зарплату. Второе предложение было противоположным - работа по специальности, но за копейки. Впрочем, с окончательным ответом меня не торопили, и я решил попробовать себя в двух местах. Не попробуешь - не узнаешь!

Сначала я пошел туда, где требовался тяжелый физический труд. Однако я быстро понял, что это не мое. Только уйти сразу не получилось. Причина - девушка. Она была восхитительна и неподражаема! Поговорив с ней минут десять, я понял, что это судьба. Девушка работала в столовой на раздаче. Она приехала к родным на летние каникулы и решила немного подработать.

На следующий день я снова пришел на эту каторгу. Мышцы после прошлого рабочего дня жутко болели, но я снова что-то таскал, разгружал и опять таскал. А потом летел в столовую как на крыльях.

Так продолжалось несколько дней. Тело ныло, меня уже ждали на второй работе, а я все не шел туда. И дело было совсем не в деньгах. Просто я не мог представить, что не увижу эту девушку и не услышу ее голос. Был уже август, приближался новый учебный год. Ей предстояло возвращаться в свой институт.

Разрешить ситуацию помог случай. Однажды второй товарищ, который ждал меня на другой работе, приехал ко мне во время обеденного перерыва. Чтобы все обсудить, мы пошли в столовую. Я думал, что нас никто не слышит, и откровенно рассказал другу о том, что задержался из-за девушки. Он нахмурился, но согласился подождать меня до осени.

После смены около выхода меня ждала та девушка из столовой. Выглядела она совершенно не так, как обычно. Она была растерянная, щеки ее горели. Она пыталась посмотреть мне в глаза и тут же смущалась. Мы никак не могли найти тему для разговора. Она рассказывала что-то о словах сменщицы, о том, что сама ничего не замечала, а скоро уже надо уезжать. И до меня наконец дошло, что она хотела сказать.

Не помню точно, какие слова я говорил в ответ. В тот теплый вечер мы долго гуляли по набережной Казанки, дышали свежим воздухом у реки. А через год, когда Эля закончила учебу в своем родном городе, она приехала ко мне. Мы женаты, у нас растет дочка. И, кстати, я работаю по специальности, которая мне очень нравится. У меня все получается, и впереди реальные перспективы. Так что не зря я таскал тогда целый месяц тяжелые мешки.

КВ
Лента новостей