Папина любовь

У нас двое детей - сын и дочь. Девочка старшая. И нелюбимая… Нелюбимая папой. Когда я вижу, как муж, приходя с работы, осыпает поцелуями сына и делано вежливо треплет дочку по голове, у меня сердце кровью обливается. За что?

Ведь если говорить о внешнем сходстве, то именно она, Катя,  полная его копия. Сынок-то, он на меня больше похож…

Я даже не могу припомнить, когда началось его охлаждение. С тех ли моментов, когда мы ссорились и дочка, тогда еще единственный ребенок в семье, отчаянно вставала на мою защиту. С тех ли минут, когда она, узнав что-то интересное, спешила сообщить мне первой об этом, даже если папа находился к ней ближе… Не знаю.

Понимаю только, что девочке очень не хватает мужского внимания. Она тянется к нему, а он словно старается не замечать этого. А ведь ей расти, учиться выстраивать отношения с мужчинами, и так много зависит от опыта общения с отцом.

В моем детстве все было по-другому. Я и сейчас могу вспомнить ту волну счастья в груди, которая возникала при известии о том, что меня из детского сада придет забирать папа! Он обнимал меня, целовал, и мы шли домой, держась за руки. По пути папа покупал мне мороженое или лимонад. А себе кружку пива в каком-нибудь летнем павильоне, которых тогда было много в Казани.

Мне доставалась почти вся закуска - сушеная рыба или рачок. Все это я обожала. Пока обсасывала соленые косточки, отец общался с завсегдатаями пивнушки. Домой мы приходили пахнущие воблой и пивом. И невероятно счастливые… Глядя на нас, мама делала вид, что сердится, а потом тоже старалась войти с нами в резонанс. Иногда получалось.

Это было давно, и сейчас все в моей семье иначе. Мы с мужем уже не ссоримся - притерлись. Несложно на самом деле, когда вместе растишь двух детей.

Я хорошо изучила своего супруга и уже не провожу с ним бесед на тему, как надо вести себя с девочкой. Раньше мне казалось, что причина - в их чопорной и скупой на эмоции семье, где его просто не научили выражать свои чувства. Но когда родился сын, я поняла, что дело не в этом - он может любить. Но только не дочь… В этом случае сердцу не прикажешь. Его отцовскому сердцу.


КВ
Лента новостей