Про ключи от квартиры и любовь к чтению

Про ключи от квартиры и любовь к чтению

Однажды я потерял ключи от квартиры. Обычная для большинства семей история, когда в ней растут дети. А я учился тогда в первом классе и часто что-нибудь терял. Положение усугубилось тем, что была зима, и я, вдоволь накатавшись с горки, подошел к дому уже сильно замерзшим. Сел на лавочку около подъезда и стал ждать возвращения мамы. И нахлобучки, которая меня обязательно ждала. Ведь это были уже не первые ключи, которые я потерял.

Из соседнего подъезда вышла Вера. Она была года на три старше, я ее знал по дворовым играм, ребятня Веру уважала - она любила играть с малышами. Девочка сходила в магазин и, возвращаясь, увидела меня. Я сидел замерзший, голодный и уже готов был заплакать. Узнав о моей беде, Вера быстро решила вопрос. Вдвоем мы написали записку маме, прикрепили ее к нашей двери, и уже через несколько минут я сидел на кухне в квартире Веры, уплетая горячий вкуснейший борщ.

В гостях у Веры я просидел до вечера. Мы сделали домашние задания, попили чай с сушками. А потом она предложила мне почитать книгу, и мы вошли в комнату родителей Веры. Это было потрясением! В комнате чуть ли не по всему периметру стояли стеллажи с книгами. Такой домашней библиотеки мне видеть не доводилось. Вместе мы выбрали большой сборник сказок, и Вера стала мне читать. Я, уставший, полный впечатлений, незаметно уснул. Сквозь сон почувствовал, как Вера укрывает меня теплой шалью. Мне стало тепло и спокойно. Проснулся, когда за мной пришла мама. Вся семья Веры была уже в сборе. Все вместе уговаривали маму не ругать меня. Да она и не ругала - оказалось, что ключи я утром забыл дома, а дверь захлопнул.

С тех пор я часто стал бывать у Веры, брал книги. Собственно, именно ей обязан своей любовью к чтению. Сначала она читала мне, потом я сам втянулся и читал уже без принуждения, с удовольствием. После уроков нередко оставался в школьном дворе, чтобы, дождавшись Веру, вместе с ней идти домой. Это была бескорыстная детская любовь. Хотя сама девочка называла это дружбой. Но я-то знал свои чувства.

Я воображал себя рыцарем, который должен защитить свою прекрасную даму от любой опасности. Опасностей, к счастью, не наблюдалось. Зато Вера однажды отогнала от меня большую собаку, которая увязалась за нами. Так и продолжалась наша дружба. Дразнить нас по поводу разницы в возрасте не давал авторитет Веры, среди дворовой детворы он был достаточно высоким. Были у нее и друзья, кроме меня, но я считал себя самым первым, самым близким.

А потом семья Веры переехала, и я потерял ее след. Только та большая книга - сборник сказок, подарок Веры, остался на память. Я ее сохранил, часто перечитывал, потом просто перелистывал. Вспоминал свою первую любовь...

...Я задремал около телевизора, когда почувствовал, как моя пятилетняя дочка укрыла меня пледом. И сразу вспомнил детство, тот далекий зимний день, свою первую любовь. А дочка уселась в кресло с той самой книгой, которая стала началом нашей дружбы с Верой. И удивительное дело! Устав после работы, я, бывает, засыпаю перед телевизором. Но с книгой - никогда!

Виталий

КВ
Лента новостей