Твоя формула любви. Счастливые моменты

Моменты абсолютного счастья случаются нечасто. Но они бывают у каждого - я просто уверен в этом. Думаю, что такие моменты все могут вспомнить.

А простое чувство счастья приходит, наверное, чаще. В детстве долго ждал - и вот ты обладатель велосипеда! Или ранней весной мама разрешила гулять без шапки. Немного позже - сдал экзамен, не просто сдал, а на пятерку. Ты счастлив, и море тебе по колено.

Но я о другом. Это чувство приходит внезапно, и потом ты долго вспоминаешь событие, с которым оно связано.

...Зимнее утро, выходной. В окно светит яркое солнце. Родители, еще молодые. Возле умывальника вытирают руки одним полотенцем. Держат его с двух сторон, смотрят друг на друга так, что я застываю от ощущения счастья.

Потом я не раз видел мамины глаза, когда они лучились счастьем. И всегда рядом был отец, и родители смотрели друг на друга. И я, трехлетний пацан, понимал, что нам всем очень хорошо.

И вдруг отец умер. Некоторое время мы жили вдвоем с мамой, потом появился отчим. Наверное, мама пыталась быть счастливой. И все у нас было неплохо. У меня даже появился младший брат, и с отчимом у нас были замечательные отношения. Он почти заменил мне отца. Вот только таких глаз мамы я больше не видел. Хотя, несомненно, отчим делал все, чтобы она была счастлива. И она была счастлива, но по-другому, не как тогда, в то зимнее утро.

Прошли годы. Жизнь текла своим чередом. Мама с дядей Сашей старились, мы взрослели. Уже и младший брат женился, а я все никак не мог найти ту единственную, с которой хотелось бы прожить всю жизнь. Были девушки, иногда отношения казались очень серьезными. Но всякий раз что-то мешало сделать решительный шаг.

А с Людмилой мы просто работали, сидя за соседними столами. В офисе было тесновато, поэтому нередко я становился невольным слушателем ее разговоров по телефону. Ничего особенного - просто было понятно, что личная жизнь девушки такая же сложная, как и у меня. Оба в поиске, несмотря на возраст, приближавшийся к серьезной отметке 30 лет. Отношения у нас были дружеские, мы часто подшучивали друг над другом. Люда тоже была в курсе моих похождений.

Накануне 8 Марта, как это было принято у нас в коллективе, мужчины в белых рубашках и при галстуках пришли на работу пораньше, расставили на столах наших дам вазочки с цветами, разложили коробки конфет и расселись с невозмутимым видом на своих рабочих местах. Женская половина отдела явилась нарядная, почти никто не опоздал. В общем, праздник состоялся.

Людмилу кроме цветов ожидал еще один подарок. Специально для нее я разыскал книгу, о которой она недавно говорила по телефону с приятельницей. Жалела, что не успела купить.

Казалось, мелочь - книга. Но именно в тот момент, когда Люда подняла на меня глаза, я увидел отблеск счастья, который искал во взглядах всех девушек. И главное, было ясно, что не в книге дело. Я понял, судьба моя всегда была рядом, просто я ее не замечал.

...На нашей свадьбе я впервые за много лет увидел, как смотрит на нас с Людмилой мама - в ее глазах опять было счастье!

Олег

КВ
Лента новостей