Другое счастье

Другое счастье

Вовку, казалось, я знала всю жизнь. Да так оно, собственно, и было: вместе ходили в детский сад, потом учились в параллельных классах. Но никогда не дружили, просто существовали рядом, не интересуясь друг другом. У каждого был свой мир, свои интересы. 

Отец Вовки, музыкант-самоучка, играл, наверное, на всех инструментах. Но аккордеон был его стихией. Без него не обходилась ни одна свадьба в округе. Это и сгубило отца Вовки: часто прикладываясь к рюмке, он быстро достиг дна, название которому алкоголизм. Умер еще не старым, и семья - мама с сестренкой и сам Вовка - перебралась в другой город. Было нам тогда лет по пятнадцать. 

У меня все сложилось достаточно благополучно. В свое время вышла замуж, родились дети. Муж - мастер на все руки - сумел обеспечить наше благополучие даже в тяжелые девяностые. Все шло гладко, но однажды пришла беда. Был самый обычный день, с утра все разошлись по своим делам: кто на работу, кто на учебу. Никто и предположить не мог, что к вечеру наша семья осиротеет: внезапный сердечный приступ оборвал жизнь моего мужа.
Как выжила в те дни, не могу сказать даже сейчас, по прошествии многих лет. Но надо было заботиться о семье, поднимать на ноги детей. И я думаю, что справилась с этой задачей: дети выросли, получили образование. О себе я в те годы не думала.

Судьбоносная встреча произошла на свадьбе младшей дочери. Было шумно, весело. Моя девочка встретила свое счастье, надеюсь, навсегда.

Мое внимание привлек аккордеонист, приглашенный на торжество. Он виртуозно играл, профессионально заводил публику. Участвовал в общем веселье, но при этом от рюмок, которые подносили ему гости, отказывался категорически. Что-то в нем показалось знакомым. Я пригляделась и поразилась. Это был тот самый Вовка, похожий на отца и внешне, и манерой игры. Только повзрослевший, с сединой в темных волосах. Ни на что не надеясь, я подошла к нему. И он меня узнал! Весь вечер мы были рядом, в перерывах он рассказывал о себе. Признался, что в школьные годы посматривал в мою сторону, но я этого не помнила: была увлечена то одним одноклассником, то другим. Последний из них и стал впоследствии моим мужем.

А Вовка пошел по стопам отца, так же виртуозно играет на всех инструментах, отдавая предпочтение аккордеону, но алкоголя в его жизни нет. Тем не менее с женой давно развелся, вернулся в родной город, живет один.
После свадьбы, когда проводили всех гостей, меня накрыло щемящее чувство одиночества. Радость за дочь смешивалась с этим горьким ощущением. Я вышла из кафе, постояла на ступеньках, следом вышел Володя. Он нес тяжелый футляр с аккордеоном. Позвал в гости. Отказываться я не стала, с благодарностью приняла приглашение.

Всю ночь мы просидели на кухне у Володи, он тихо играл на гитаре и пел свои песни. И это было именно то, что требовалось моей одинокой душе. Под утро улеглись спать: Володя у себя в комнате, я на диване в зале. Через год мы сошлись, расписались. Живем вместе и счастливы. 

Ольга

КВ
Лента новостей