Моя Шурочка

Моя Шурочка

Шурочка появилась у нас в десятом классе в начале сентября - перешла из другой школы. Сначала она, конечно, представилась как положено, Александрой. Но в тот же день в школьном дворе ее окликнула подруга: «Шурочка!» И это решило все. Удивительным образом это мягкое домашнее имя подходило девочке. Так мы и стали ее звать.

Шурочка быстро освоилась в классе. Со всеми подружилась, была бойкая и смешливая. Скоро стало известно, что она обладает недюжинными математическими способностями. С контрольной по математике Шурочка справлялась минут за пятнадцать, оставшееся время с интересом решала другие варианты. Делала она это легко, мы были довольны, успеваемость класса резко пошла вверх. К сожалению, секрет быстро раскрылся, поэтому все следующие контрольные Шурочка писала, сидя за первой партой, - оттуда не подскажешь. Зато она никогда не отказывалась помочь после уроков. Я стал частым гостем у Шурочки. Она помогала мне с математикой, я старался объяснить ей правила по русскому языку. С ним у Шурочки были проблемы. Могла наделать ошибок, хотя правила не только знала, но и могла точно сказать, на какой странице учебника какое правило написано. Были у нас и общие интересы. Любили исторические романы и прочитали вместе не одну толстую книгу. 

Школу мы закончили. И, наверно, так и разошлись бы наши дороги, но оказалось, что на биофаке, куда я поступил, есть высшая математика. По знакомой дорожке пришел я однажды к Шурочке с просьбой о помощи в этой сложной для меня науке. Она, конечно, не отказала. Как будущий учитель математики она с удовольствием оттачивала на мне свой педагогический талант. Дальше - больше. Мы стали встречаться не только для занятий математикой. В студенческой жизни у нас появились новые друзья. В их компании или просто вдвоем мы часто бывали в кино, гуляли по городу. Вряд ли в наших отношениях в то время были какие-то нежные чувства. Это была дружба. Теплая, добрая, но не любовь. Любовь пришла позже, когда мы поняли, что не можем друг без друга ни дня, ни часа. Стали одним целым - и в беде, и в радости. 

Ни для кого не стало неожиданностью наше решение пожениться. Мы к тому времени всегда были рядом. Так что в школу Шурочка пришла работать уже с новой фамилией.

Однажды я потерял ключи от дома и пришел в школу. Решил подождать Шуру, чтобы вместе идти домой. Звонок на урок уже прозвенел, дети в классе шумели. Неожиданно кто-то крикнул: «Атас! Шурочка идет!» Судя по наступившей тишине, стало ясно, что учителя математики дети уважают. Обернувшись, я увидел Шурочку. Выслушав меня, жена разрешила присутствовать на уроке. Я был счастлив снова окунуться в школьную жизнь. На занятии Шурочка была такая же, как дома, - спокойная, уверенная и необыкновенно красивая. Я залюбовался и в который раз мысленно поблагодарил судьбу за такой щедрый подарок. Ученики поглядывали на меня, на Шурочку. Понятно, для них она была Александрой Михайловной. Но как они называют ее между собой, для меня секретом не было. Я думаю, что и среди коллег она Шурочка. Простой и добрый человек, которого нельзя не любить.

Николай 

КВ
Лента новостей