За своим - на край света

Боюсь разговаривать по телефону со своими деревенскими родственниками. «С тетей поговори!» - протягивает телефонную трубку мама, а у меня даже в груди холодеет: опять нужно будет придумывать, что сказать родному человеку, которого не видела несколько лет, отвечать на ее три любимых вопроса: «Где работаешь?», «Какая там зарплата?» и (внимание!) «Когда выйдешь замуж?»
В моей жизни мало что меняется в последнее время, поэтому отвечать на дополнительное «Чего тянешь? Годы-то идут...» совсем не хочется.Потом тетя обязательно передаст трубку дяде, который заведет ту же песню, а затем - кому-то из случайно зашедших в гости соседей... Настроение после таких разговоров моментально портится. И отношение к замужеству становится иным. Воспринимаешь его как неприятную, но обязательную процедуру, вроде как к зубному врачу сходить. Как в анекдоте: «Давай встречаться!» - «Нет!» - «Но тебе уже 26!» - «Давай!»Тетушку понять можно: выдала замуж, пристроила то есть, трех дочерей. Две, правда, уже успели развестись, но вышли замуж снова. Мужья и вправду интересные: один - молодой, как принято говорить, подающий надежды хирург, другой - такой же перспективный программист. И разговор всегда поддержат - в политике, экономике хорошо разбираются, высокие, статные - загляденье, в общем.Да только смотрю я в соцсети на фотографии своей старшей двоюродной сестры, которая гражданским браком с программистом живет, пока не расписались они. Она вся светится, сияет, а вот программист ее отчего-то и не улыбается совсем. Осторожно, словно нехотя, приобнимает ее, как будто только для фотографа позволяет ей рядом с собой находиться.Снимки, конечно, всего не расскажут. Сестра мне периодически жалуется в той же соцсети, что он ее не любит и сам ей об этом говорит. Непонятно, зачем он с ней? Сына от первого мужа, Андрюшку, попросил отправить к бабушке. Так и живут уже два года. Она все надеется, что он привыкнет, привяжется. Мужчины ведь тоже люди.
А ведь сестра моя красавица! С самого детства я мечтала быть на нее похожей. Мужчина ее на руках носить должен, а не донимать разговорами о своей нелюбви.
Для себя не хочу такого счастья.Есть, конечно, молодой человек, который уже несколько лет про свадьбу со мной заговаривает. Да только хорошей жены из меня ему, боюсь, не получится. Почему-то рядом с ним у меня возникает желание не уют и надежный тыл ему обеспечивать, а командовать, руководить и возмущаться.Мама недавно тоже заладила - думай, мол. Хороший будет муж: послушный, покладистый. В доме будешь главной. И как же тут про семью думать, когда мне с ним несколько часов трудно провести, не то что всю жизнь...Встретила недавно свою любимую учительницу. Испугалась сначала: а ну как и она сейчас начнет личной жизнью моей интересоваться? Ни слова! Поговорили с удовольствием, я ей на радостях и выложила то, что меня беспокоит. Глупая ты, говорит, если есть сомнения в том, твой ли это человек, значит, не твой. Встретишь своего - на край света за ним побежишь.И как-то спокойно сразу стало. Главное, чтобы этому моему и я на краю света нужна была.

КВ
Лента новостей