Когда поблекнет карнавальная мишура

«Мамочка» - так я записана в телефоне моей маленькой и ласковой хитрюши. Сердце мое тает каждый раз, когда я вижу эту надпись. И тут же вспоминается свое - ушедшее прошлое, ведь теперь я не могу никого так назвать. Поздно…

Сейчас-то понимаю, что сила женщины удваивается, когда рядом с ней есть такая родная старшая подруга, у которой неизмеримо больше прожитых лет за плечами. Да к тому же советы ее не могут быть плохими по одной причине: ты - ее дочь, ее кровиночка.

Что-то я рассентиментальничалась. Видимо, возраст располагает и воспоминания, из которых плохое всегда выветривается.

А ведь в наших отношениях с мамой не все было безоблачно. То противостояние сейчас я вспоминаю с легким сожалением - мне бы побольше тогда понимания и такта! Но я вела себя как подросток, была бескомпромиссной и нетерпимой. Позднее взросление - отрочество мое прошло без конфликтов, зато когда пришла пора полувзрослой жизни, начались проблемы.

Возник эпатаж, когда все кажется вокруг слишком пресным. И ты просто «падаешь» в мир тех, кто занимается, как тебе кажется, настоящим делом. В мир ярких творческих личностей, не таких как все… И вполне естественно, что когда ты молодая и симпатичная, встречаются те, кому ты нравишься. Затем начинается головокружительный роман, ты приводишь его домой с объявлением о скорой свадьбе… и встречаешь непонимание.

Сейчас мне ясно, от чего тогда уберегла меня моя мамочка: творчество слишком часто подпитывалось алкоголем. А как живут мои подруги с мужьями-пьяницами, знаю неплохо.

Мама всегда строго оценивала моих кавалеров. Сейчас я за это ей благодарна - она знала, какую роль в жизни женщины играет мужчина. Сможет ли он обеспечить семейный комфорт, благополучие, налаженный быт. Мне же казалось все это несущественным - подавай шквал страстей! Она лишь усмехалась, зная, что это быстро проходит.

Но один раз мы с ней совпали во взглядах - мой ухажер ей очень понравился. Хотя я ожидала совсем другого приговора. «Вот кто будет носить тебя на руках», - сказала она. Забегая вперед, скажу: она была права, его жена - счастливая женщина. 

Да, я за него замуж не вышла. Исключительно по своей вине. Тогда мне казалось, что блестящий карнавал со сменой декораций вокруг это и есть настоящая жизнь. И порхать по ней - мое призвание…

Потом были другие знакомства и встречи, но он так и остался моей настоящей любовью. Такой уж выбор сделало мое сердце, которое дрогнуло всего лишь раз.

Моего будущего мужа мама встретила без особого доброжелательства, но затем, уже накануне свадьбы, выдала, что он похож на моего отца. И мне надо быть готовой к такой же семейной жизни, как у нас. Хорошо, что предупредила - никаких иллюзий у меня не возникло. В этом причина долговечности и незыблемости нашего союза - реальность оправдала ожидания. Только вот иногда иголкой кольнет: «Ах, мама, мама, зачем я тебя не слушала?»

КВ
Лента новостей