Как мне повезло с соседями!

Дом у нас небольшой, двухэтажный и с тремя подъездами, а рядом еще три таких же дома. Многие жильцы живут здесь чуть ли не со дня окончания строительства домов.

Естественно, все друг друга знают, все со всеми общаются. Чуть дальше расположены высокие новостройки, они как бы огораживают наши дома от большой дороги, получается будто маленькая деревня в большом городе. Есть, конечно, и семьи, которые поселились относительно недавно. Они не настолько общительны, как остальные жильцы, но таких немного. Возможно, им просто нужно время, чтобы со всеми подружиться.

Про многих из моих соседей я могу говорить часами, ведь это интереснейшие и незаурядные люди, чья житейская мудрость не раз помогала мне. Хочу рассказать про самую, пожалуй, милую семейную пару из всех, что я знаю. Эта пожилая пара живет в соседней квартире. Он когда-то был врачом, но уже давно вышел на пенсию. Она, будучи младше его почти на пятнадцать лет, недавно покинула пост учителя. Их дети давно выросли и создали свои семьи. Сейчас навещают родителей нечасто, потому что живут в других городах.
Каждое утро в одно и то же время (примерно около десяти часов) пара выходит на прогулку. И абсолютно неважно, светит солнце или льет дождь. Они приветствуют всех, кто попадается им на пути, обязательно интересуются у собеседника, как его здоровье, делятся последними новостями. Так продолжается уже многие годы, никого это не удивляет.

Супруги не только приветливые и приятные люди, они еще и отзывчивые, всегда готовы прийти на помощь. Мой многоуважаемый сосед давно на пенсии, но к нему до сих пор обращаются за советом по поводу здоровья. И он помогает чем может, но главный его совет - побольше двигаться и поменьше злиться. А когда видишь, как нежно он держит за руку свою жену, становится ясно, что к его рецепту здоровья смело можно добавить и любовь.

Кстати, и к супруге врача часто обращаются за советом, но уже по другой части. Она преподавала школьникам математику, но и после выхода на пенсию помогает усвоить этот сложный предмет соседским детям. А попутно еще и дает им уроки воспитания. Знаю это, потому что и сам в свое время обращался к этой милейшей женщине по поводу своего сына. Он благодаря ее помощи не только успешно сдал экзамен по математике, но и полюбил читать, ему нравится учиться. А ведь когда-то сын не отличался примерным поведением, и мы с женой серьезно переживали за его будущее. Теперь волнения позади, он успешно закончил вуз, нашел хорошую работу. И в этом большая заслуга нашей соседки.

Вот такие люди живут рядом с нами. Они всегда готовы помочь другим, умеют дарить радость окружающим, знают секреты воспитания. Наблюдая за их ежедневными прогулками, мечтаю, что когда-нибудь и я так же буду прогуливаться со своей женой, а окружающие будут нами любоваться. Но я понимаю: чтобы так было, надо работать над собой, не позволять себе лениться.

КВ
Лента новостей