Дочкина школа

Люблю я нынешнюю молодежь! И жалею, что мне сейчас не столько лет, сколько моей дочери.

А моя дочь ничего не боится! Она точно знает чего хочет. Ей всего восемнадцать. Юная, красивая, умная не по годам. Она идет по жизни легко. Гордая, она знает себе цену. Учится в престижном вузе, в который поступила сама. Летом собирается ехать в Америку. Смотрит свысока на всех мужчин. Она не боится одиночества. И вообще, кажется, не собирается замуж. Впрочем, ей одиночество и не грозит. У нее столько кавалеров, что я им счет потеряла. Она ведет себя с ними очень правильно. Не зацикливается на них. Не то что я, которая рыдала по ночам, если парень не звонил мне больше одного дня. Она ведет себя так, будто ей все равно, легко расставаясь с каждым, с кем становится скучно. И оттого, быть может, они звонят ей с утра до ночи, заваливают подарками и не дают прохода. Никогда не думала, что буду завидовать своей дочке. Конечно, это глупо. Старость не должна завидовать молодости, ведь это просто бессмысленно. Я завидую по-особому, по-матерински. Радуюсь за нее, горжусь, учусь у нее быть свободной и целеустремленной.

Мы часто разговариваем. Я знаю о дочке почти все. Она не стесняется рассказывать мне о своих чувствах, и это очень хорошо. А я боялась откровенных разговоров со своей мамой. Возможно, поэтому наделала в жизни столько ошибок. Знаю, что сейчас она не влюблена. Но молодой человек у дочки есть. Я бы от такого ухажера голову потеряла, а она еще не решила, нравится он ей или нет. Говорит, что пока ей некогда об этом думать - готовится к какой-то научной конференции.

Поражаюсь щедрости нынешней молодежи. Наверное, они такие, потому что не знали нашей нужды. Ухажеры дарят моей Лидке дорогие подарки, а она, что очень правильно, не чувствует себя за это обязанной. «Подарил и подарил, я его об этом не просила», - говорит она мне, доставая из коробки очередной мобильник или ювелирное украшение. Я вспоминаю себя, и мне стыдно становится. Помню, как-то один ухажер подарил сапоги. Конечно, сейчас это выглядело бы более чем нелепо, но по тем временам дефицита просто царский подарок. Когда он принес эту коробку, я подумала, что теперь мне придется выходить за него замуж. Делать этого не хотелось, поэтому сапоги я вернула.

Надеюсь, моя дочь и дальше сумеет сохранить такое независимое и правильное понимание жизни, достигнет желаемых вершин. И пусть встретит того, кто ее достоин! Молодая, дерзкая, успешная - пусть она будет счастливой!


КВ
Лента новостей