Твоя формула любви: Мои глупые дочки

Нет для матери большего несчастья, чем разлад между детьми. Но именно это и произошло в моей семье. У меня две дочери, которые несколько лет никак не могли найти общий язык.

Разница в возрасте у девочек небольшая, может, поэтому они всегда ссорились, им казалось, что одной купили платье красивее, другой положили кусочек повкуснее... Делили нас с отцом, бились за внимание родителей. Я это видела, но доказать, что мама с папой их любят одинаково, не получалось. Доходило до смешного, в какой-то момент им начали дарить одинаковые подарки, покупать одежду в один день. А то не дай бог купить обувь кому-то раньше, в один момент родная мама - личный враг. Эту люблю, оказывается, а эту не люблю.

Конечно, когда девочки подросли, такими глупостями они не страдали. Но в это время у них усилилось соперничество. Иногда это приносило пользу, обе учились на отлично и не хотели уступать первенство по количеству пятерок. С другой стороны, постоянно спорили кто лучше, красивее, умнее. На деле же обе глупенькие, раз не понимали, что сестры в первую очередь должны дружить. Война, конечно, не длилась 24 часа в сутки. И не была такой уж явной. Никто кроме меня не замечал этого противостояния. Муж вообще не видел проблемы в этом. Говорил, что так закаляется характер. Не высказывала опасений и моя мама. При бабушке девочки старались вести себя сдержанно. Поэтому основным свидетелем ссор была я.

Последней точкой конфликта стала их ссора пару лет назад. Младшая дочка собралась замуж. Счастливое событие. Но все обернулось кошмаром. В одной из очередных перепалок младшая смеялась над старшей и называла ее старой девой. А ведь у них неполные два года разницы. Слышать такое от близкого человека никому не хочется. К тому же старшая недавно рассталась с молодым человеком, и разрыв был достаточно болезненным. Слово за слово - и вот уже очередной скандал на ровном месте. Они как будто долго копили обиды, чтобы в один момент все высказать.

В итоге - полное прекращение общения. На свадьбу младшей старшая не пришла. Для родственников и друзей мы сказали, что она заболела. Но правда в том, что ее даже не пригласили.

За следующий год у меня заметно прибавилось седины. Я хотела исправить ситуацию, но разговоры о примирении заканчивались ничем. Семейных ужинов всей семьей у нас больше не было. А я все думала, что же я сама сделала не так?

Казалось, что они никогда не помирятся. Обе говорили, что им так лучше, что родственные узы ничего не значат.

Но, как говорят, не было бы счастья... Я попала в больницу. Прихватило сердце, подскочило давление. Все обошлось, через неделю меня выписали, назначили лечение, сказали больше гулять и меньше нервничать.

Вот она главная причина - меньше нервничать! Я попросила врача при выписке поговорить с моими дочками, чтобы не волновали маму. И помогло. Девочки помирились, вскоре вернулись семейные вечера, совместные прогулки на природе.

Иллюзий я не питаю. Все равно они будут спорить из-за пустяков, соревноваться в том, что вообще не имеет смысла. Но они хотя бы снова ладят. Верю, что с годами дочки поймут, что ближе друг друга у них никого нет.

Валентина

КВ
Лента новостей