Какова формула материнской любви?

В прошлые выходные я ехала из родной Казани в междугороднем автобусе в Набережные Челны. Дорога неблизкая, занимает несколько часов.
Телевизор в салоне автобуса не работал. Каждый занимался своим делом: кто-то вязал, кто-то слушал музыку в телефоне, кто-то читал электронную книгу. Я же смотрела в окно.
Рядом сидела женщина лет 50. Вид у нее был очень расстроенный: то и дело вытирала слезы. По возрасту она годилась мне в матери. Эта милая женщина произвела на меня приятное впечатление, сама завела со мной разговор и неожиданно разоткровенничалась.Оказалось, едет она туда, где никто ее не ждет, хотя в Челнах живут ее сын, внук и невестка.Моя попутчица рано вышла замуж по любви, родила сына. Но муж стал пить, и как только поднял на нее руку, она собрала вещи и подала на развод. Заменила сыну всех - отца, бабушек и дедушек, ничего не жалела для него. Может, поэтому мальчик рос избалованным. Жила ради него, дала ему хорошее образование и устроила на престижную работу.Когда сын на первом курсе института привел домой жить одногруппницу, женщина возражать не стала. Она никогда им ни в чем не отказывала, старалась не вмешиваться в их семью, хотя финансово молодые зависели от нее. Вскоре они сыграли свадьбу. И вот тогда девушка, видимо, почувствовала силу, стала вести себя как хозяйка, не считаясь со свекровью... В один прекрасный день нервы женщины не выдержали, и произошел большой скандал. Невестка собрала вещи, сказала, что ничего хорошего свекровь ей в жизни не сделала, жить они будут отдельно, видеть и слышать ее она больше не желает. Женщина недоумевала: почему из-за какого-то небольшого замечания та раздула такую крупную ссору?.. Сначала она пыталась поговорить с сыном, наладить контакт, но он словно превратился в чужого человека... Время от времени она все же звонила, интересовалась, как они живут, как растет единственный внук. Но его за три года женщина так ни разу и не видела, хотя подарки посылала регулярно. В гости ее никто не звал. Да и сын приезжает только тогда, когда нужны деньги.А последние две недели женщина не может дозвониться до семьи сына: ни по мобильному, ни по домашнему не отвечают. Вот она и собралась в дальнюю дорогу, чтобы узнать, все ли у них в порядке... Сердце начало прихватывать, щемит. Воспитывала-воспитывала, холила-лелеяла свое дитятко, а что заслужила к старости лет? Осталась совсем одна. Хотела как лучше, а получилось даже хуже, чем всегда. Не хочется думать, что вспомнят они о матери, лишь когда наступит время получать наследство.И таких историй в жизни немало. Только я понять никак не могу: какова же формула материнской любви? Неужели так: чем больше любви вкладываешь в своего ребенка, тем меньше получаешь? Или по-другому? Ломаю голову, ответа не найду...

КВ
Лента новостей