Нежданный друг

Нежданный друг

Когда я встретила своего будущего мужа, не было никаких сомнений: это он! Человек, с которым в огонь и в воду, тот, с кем пуд соли съешь и не заметишь. Вскоре состоялась свадьба, счастью не было предела.

В то время мы заканчивали учебу: я в университете, муж - в военном училище. После получения дипломов мы должны были отправиться в далекий гарнизон. Сожалений по поводу нашего отъезда из Казани не было, хотя я с самого начала представляла, что нас ждет.

И потянулись годы нашей службы. Нелегкие, порой трудные, при этом веселые и счастливые, и никогда они не были скучными. Родились дети. Сначала я была занята их воспитанием, потом в каждом из мест, где служили, старалась найти работу. Так шли годы, муж получал новые звания, дети росли, я с честью выполняла роль жены офицера.

И вот - демобилизация, возвращение в родной город. Купили квартиру, начали обустраиваться. Казалось, вот теперь-то начнется новая жизнь, спокойная, размеренная. Но все оказалось не так просто.

Однажды - мы жили в Казани уже несколько месяцев - муж встретил свою бывшую девушку. Ну, какую девушку? Конечно, она тоже повзрослела, как и мы. Но старые чувства вспыхнули у них, и я потеряла мужа. Он ушел, не объяснив толком ничего.

Осталась я в новой квартире. Дети со своими семьями жили в городе, где мы служили в последние годы. И я, никому не нужная, начала привыкать к роли брошенной жены. Наверно, постепенно бы привыкла, если бы однажды в дверь не позвонил сосед.

Мы почти не знали друг друга, лишь здоровались при встрече. Сосед жил один, наш ровесник или чуть моложе. Единственное, что мне было известно о нем, это его увлечение музыкой - из-за стены нередко раздавались звуки хорошего джаза. Сама того не замечая, я иногда подпевала знакомым мелодиям. Если во время «концерта» я убиралась, то мои движения были в такт музыке.

...Соседу понадобилась катушка с черными нитками. Пока я ее искала, перебросились несколькими фразами. На этом наше первое знакомство закончилось. Сосед был немногословен, но с его слов я поняла, что он, овдовев в молодые годы, больше семью не заводил. И мы постепенно подружились. Пеку пирожки - обязательно приглашаю соседа на чай. Он съездил на рыбалку - часть улова у меня на столе. Да, это были два одиночества, помноженные на два чувства печали. Получалось многовато. И мы постепенно сблизились настолько, что в один прекрасный день сосед сделал мне предложение. Я не удивилась, была к этому готова. Удивился муж, когда я позвонила ему, потребовав развод. И дети, когда им сообщили о наших изменениях, - они ничего не знали об уходе отца.

Новая наша семья вырастала из взаимного притяжения взрослых людей. Поэтому не было ни ссор, ни долгих притирок характеров. Спокойные отношения, забота друг о друге и, конечно, дружба. У нас быстро находились общие темы для разговоров, общими оказались пристрастия в музыке - оба поклонники джаза.

Так и живем. Сыновья после непродолжительного шока приняли моего нового мужа. А бывший муж… Слышала, что в новом браке он тоже счастлив. Может быть, пройдет время, и мы подружимся семьями. Но не сейчас. 

КВ
Лента новостей