Женская незащищенность

Говорят, что незамужнюю женщину сразу видно. Помните, как объяснил герой Баталова в фильме «Москва слезам не верит»: взгляд у таких женщин - оценивающий.
Я считаю, что не только взгляд выдает одинокую женщину.
Если честно, для многих брак по истечении ряда лет становится формальностью. Тем не менее замужние дамы незащищенными не выглядят, потому как тылы у них имеются. А вот надежные или нет - вопрос второй...
Степень «одинокости» обратно пропорциональна материальному положению женщины. Чем больше купюр в кошельке, тем легче ей скрыть свою растерянность в этом мире. Помогает и брендовая одежда, хороший автомобиль, возможность отдыхать, где захочется. Не так очевидно, что у нее на душе. 
Явно видна неуверенность и бесприютность, когда у женщины, кроме детей и небольшой зарплаты, за душой ничего. Нет возможности поменять свою жизнь, и это отчаяние читаешь в глазах и замечаешь по одежде, которая не меняется годами.
Шла вчера следом за соседкой. Узнала ее по вытертому полушубку, который болтается на ее плечах второй десяток лет. Не осуждаю - лишь констатирую: знаю, что она одна растит двух детей. Был когда-то муж - горький пьяница. Счастья с ним она не видела, но выглядела тогда все же намного увереннее. Потому как волокла свой семейно-бытовой груз не в одиночку. Ныне все изменилось. Конечно, и годы не красят, и муж ушел к другой... 
Счастливая соперница тоже из нашего дома - живет на первом этаже. Разбитная разведенка с огромными еще пару лет назад долгами по квартплате и постоянно торчавшими из открытого почтового ящика письмами-требованиями из банков вдруг стала бизнес-леди. Обрела семейное счастье и кардинально поменяла судьбу. Сейчас у нее магазинчик украшений в одном из торговых комплексов и приличная иномарка. Муж выскакивает из машины и раскрывает перед ней дверь - галантный кавалер, как и прежде, остался горьким пьяницей, но такой расклад, по-видимому, всех устраивает. Он для нее - как талисман новой жизни. Помог совершить позитивные во всех отношениях изменения. И стал защитой. Той самой надеждой и опорой, в которых всякая женщина так нуждается. 

КВ
Лента новостей