ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ НАСТРОЕНЫ НА ЗОЛОТО
news_header_top_970_100

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ НАСТРОЕНЫ НА ЗОЛОТО

Сергей Ломанов («Енисей», Красноярск) - лучший бомбардир Восточной группы, забил 41 гол. Сергей Обухов («Водник», Архангельск) - снайпер Западной группы. На его счету 35 мячей. С этими нападающими сборной России побеседовали наши корреспонденты.

Вопрос обоим Сергеям - Ломанову и Обухову:

- Как вы оцениваете шансы сборной России на стартующем завтра чемпионате мира?

Ломанов: В сборной много хороших игроков. Не думаю, что соперники будут излишне жестко опекать именно меня. Но если это произойдет, то я готов к борьбе. Кто и на что способен, прояснится в первых двух турах. По крайней мере после них можно будет сделать определенные выводы. Конечно, у нас нет другой задачи, кроме выигрыша золотых медалей. Все последние дни мы посвятили тому, чтобы как можно лучше подготовиться к чемпионату. Времени для адаптации было у нас предостаточно - все-таки мы приехали в Казань 24 января. Пик акклиматизации пришелся на 27 января - это был самый тяжелый день. Сейчас стало полегче. В первой встрече со сборной США расслабляться никак нельзя. Победный настрой надо сохранить на весь чемпионат и подойти в хорошем состоянии к полуфиналу и финалу.

Обухов: За последние годы мы как-то растеряли коллективную командную игру. И здесь в Казани надо добиться возвращения победных традиций. Нужно вспомнить, как добываются золотые медали. Если станем чемпионами, это будет такой подарок для всех: для Казани, готовящейся к своему 1000-летнему юбилею, для нас, игроков сборной, для российского хоккея, для российских болельщиков!

- Какого мнения вы о своих главных соперниках?

Ломанов: Шведы и чемпионы мира финны традиционно сильны в обороне. Они будут строить свою игру на контратаках, ждать наших ошибок и стараться использовать их. Поэтому в защите надо действовать как можно строже, не дать им забить. А самим впереди реализовывать выгодные моменты. Я лично хочу забить как можно больше. Мой отец, Сергей Ломанов-старший, обучал меня тонкостям хоккея, и я вроде владею многими техническими элементами. Но перед первенством мира тренировался изо всех сил, поскольку понимаю: любой природный дар надо постоянно оттачивать на занятиях.

Обухов: Я восемь лет играл в Швеции и знаю все недостатки и достоинства скандинавского бенди. Мы должны в борьбе с ними осуществлять мгновенный переход от обороны к атаке, все время поддерживать высокие скорости, применять быстрый пас, разыгрывать стремительные комбинации. Шведы не любят, когда мы действуем именно так. Финны тоже не подарок и просто так не отдадут игру и постараются подтвердить, что они стали чемпионами мира не случайно. Но мы обязаны предъявить им все наши козыри и обязательно добиться успеха.

- Что бы вы пожелали болельщикам Татарстана?

Ломанов: Пусть болельщиков придет на стадион как можно больше, мы очень нуждаемся в их поддержке. И сделаем все, чтобы порадовать их.

Обухов: Конечно, хочется, чтобы казанские зрители горячо поддерживали нас. А мы, игроки сборной России, в свою очередь собираемся посетить матчи с участием "Ак Барса" и поболеем за ваш клуб.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.