Лучшие почтовики живут в Татарстане
news_header_top_970_100

Лучшие почтовики живут в Татарстане

Окружной этап Всероссийского конкурса профмастерства среди работников отрасли почтовой связи Приволжского федерального округа «Лучший начальник отделения почтовой связи-2012» состоялся на днях в Казани. В нем участвовали 27 начальников ОПС из 14 регионов России.

Конкурсное утро для участниц выдалось волнительное и нервное. Не совсем еще привычны новенькие, специально пошитые к мероприятию костюмы. Организаторы дают последние наставления. Им вторят директора УФПС - за кулисами идут последние приготовления. Перед началом мероприятия руководитель дирекции филиальной сети ФГУП «Почта России» Сергей Землянов, председатель конкурсного жюри, комментирует событие: 
- Это первый всероссийский конкурс такого рода. Мы проводили состязания на выявление лучшего оператора, водителя, почтовых умниц и так далее. Сегодня проводим региональный конкурс начальников отделений почтовой связи.
Кстати, в России сегодня  41618 отделений почтовой связи, 97 почтамтов и 82 филиала. В отрасли трудится более 360 тыс. человек, из которых более 60 тыс. - операторы почтовой связи и 129 тыс. - почтальоны.
Главная задача конкурса - совершенствование профмастерства работников отрасли и повышение уровня культуры обслуживания клиентов. Каждый начальник ОПС должен хорошо знать весь перечень оказываемых почтовых услуг, которых более 60. Директор УФПС «Татарстан почтасы» - филиала ФГУП «Почта России» Регина Кузнецова призналась, что она, конечно, переживает за своих участниц. 
- Конкурс приурочен к Дню российской почты, - сказала она. - Он направлен на то, чтобы понять, насколько значима профессия почтовика. Очень многие думают, что почта – это устарелая организация, где все по старинке, сургуч и все такое. На самом деле сегодняшняя почта - современное предприятие и сильно развивающаяся отрасль, в которой быстро внедряются электронные виды услуг. Начальник почтового отделения должен стоять в авангарде всего этого. Мало того, как руководитель он должен знать все виды услуг. Плюс к этому лавировать между оператором, клиентом, почтальоном и организовывать эту работу так, чтобы качество услуг было на высоте. Сегодняшний конкурс призван  поднять престиж профессии работников почты. Звучат торжественные фанфары, приветственное слово председателя жюри - руководителя дирекции филиальной сети ФГУП «Почта России» Сергея Землянова и первое конкурсное задание - визитная карточка участника «Я и моя команда»: домашнее задание в форме видеопрезентации. Многие участницы креативно подошли к представлению себя и своей почтовой команды. Сюжеты в стиле боевиков, блокбастеров, мультфильмов... Участницы блистали искрометным юмором, вокальными и хореографическими талантами.Второе профессиональное испытание - на знание теории: правил и услуг почтовой связи. Третий этап конкурса - практика: отправление бандеролей, посылок, заказных писем и др. Организаторы подготовили им каверзные вопросы, нестандартные ситуации с требовательными, а порой и капризными клиентами.
Победителем регионального конкурса стала начальник отделения почтовой связи из Удмуртии Елена Манойлова. Серебро получила Аниса Гиззатуллина из Рыбной Слободы. 3-е место завоевала также татарстанская участница - Гульчачак Хузина из Зеленодольска. Абсолютным победителем конкурса среди начальников почтовой связи ПФО стала Елена Манойлова. 8 июля она поедет в Москву на финал отраслевого конкурса победителей в других федеральных округах РФ.