Китайская кухня, японская кухня, грузинская, азербайджанская... обожаю экзотику! И все это у нас, в Казани, но вот незадача - гости иноземные приехали и хотят попробовать блюда национальной татарской кухни. Звонки в рестораны города дают почти нулевой результат. Что-то есть в одном, что-то в другом, но ресторан с татарской кухней так и не найден. Хотя для восторга хватило гостям чак-чака, губадьи и треугольников. Едят и нахваливают, а у меня на душу легкое облачко досады все же легло.
Потом идем осматривать красоты города. Вот кремль, вот университет, вот улица Баумана, на домах которой еще и написано: "Казанский посад". "А где то самое место встречи двух миров, двух начал - западного и восточного? - вопрошают начитанные гости-интеллектуалы, почти дословно цитируя Герцена. - Где город двуначальный - европейско-азиатский?". Ох, сильны стереотипы нашего сознания. Раз Москва - значит, медведи по улицам, треухи и матрешки, если Казань - значит муэдзины на мечетях и женщины в парандже. Где же мне все это взять? Где найти этот двуначальный колорит, ежели ни женщин под покровами, ни матрешек на лотках, а вместо муэдзинов на макушках минаретов - мощные динамики?
Город наш хорош и с каждым годом все краше. Посмотрите, говорю, вот "Пирамида", вот Баскет-холл, вот консерватория, вот садики тенистые и новые кварталы. "Все чудно, - отвечают они, - но это везде есть, замечательно, но похоже одно на другое". А вот Старо-Татарская слобода. Наконец-то! Мечети производят должное впечатление. А вот Петропавловский собор. Фантастика!
И все же чувствую опять легкую тень на душе. Люди они деликатные, но комфортом западным избалованные, обращают внимание на такие мелочи, как подъездные пути, удобство передвижения, качество питания в бистро и кафе, пандусы для людей с ограниченными возможностями и прочую "чепуху"... чепуху для закаленного невзгодами постсоветского периода жителя нашего города. Мы ведь и в маршрутку махонькую буквой "зю" влезем, и из горлышка баллон пива выпьем и рукавом оботремся, мы в огне не горим и в воде не тонем! Вот такие мы! Но откуда тогда это чувство неловкости?
Последним ударом по гордости были поиски сувениров. Зачем, ну зачем им понадобились татарские тапочки из кожи? Да, знаменит наш город был кожевенным промыслом, да и сейчас об этом говорим, но это же не значит, что в магазинах Татарстана должны продаваться татарские сапоги и тапочки.
Странные они люди - простых вещей не понимают. Стою у прилавка хорошего центрального магазина, где всего три(!) пары ичигов - и все не по размеру. Хорошо, что тюбетейки рядом нашлись - сгладили ситуацию, подняли настроение. А уж поиски "оренбургского пухового платка" были, на мой взгляд, чистым капризом, вызванным неумеренным слушанием русских ностальгических песен. Потерпев полное фиаско, гости удовлетворились хохломой. Спасибо, подмогла Расея.
К чему я все это рассказываю? К тому, что в наше время и с современными технологиями раскрутить можно даже старую колченогую табуретку. А Казань - это город, полный сокровищ, но, как сказал один очень продвинутый человек, "с катастрофически неразвитой инфраструктурой туристического бизнеса". И проблему эту в 2005 году, когда приедут в Казань тысячи людей на празднование 1000-летия, тюбетейками забросать не удастся. Где они будут жить? Чем питаться? Как передвигаться по городу? Где и какие сувениры с местным колоритом покупать? Чтобы и гостям хорошо и хозяевам не в убыток - туризм по всему миру - одна из прибыльнейших областей экономики.
От себя на случай кризисной ситуации могу предложить два спальных места в двухкомнатной квартире, две табуретки за обеденным столом, старенькие "Жигули", а на память пусть возьмут мою любовь к городу со звенящим именем - Казань.
Полина ФЕДОРОВА.