Любителям яичницы-глазуньи посвящается

Поразило массовое отравление посетителей в кафе Кукмора. Насколько я знаю, причиной несчастья стала сальмонелла, вызывающая заболевание сальмонеллез. Что это за болезнь, насколько она распространена и почему из-за нее люди попадают в больницу?

news_top_970_100
Консультирует начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по РТ Татьяна Макарова:- Случаи заболеваемости сальмонеллезом регистрируются ежегодно. Мы их отслеживаем, проводим эпидрасследование. В основном причина заболевания - нарушение санитарно-гигиенических норм, условий и сроков хранения продуктов.  Руководству и сотрудникам этих заведений следует всегда иметь доказательства качества и безопасности продуктов. Важно соблюдать технологию приготовления, которая есть у каждого продукта. Если она нарушается, то риск заражения возрастает. Допустим, если в макароны вы положили сырое или полусырое яйцо, где гарантия, что человек, съевший это блюдо, не заболеет?Важное значение имеет срок хранения продукта. Как известно, в продукте с истекшим сроком хранения начинают активно размножаться микроорганизмы. Например, если хранить салат, содержащий мясо птицы или яйца, в тепле, то возникает риск заражения сальмонеллезом. - Татьяна Владимировна, напомните, что такое сальмонеллез?- Это инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода сальмонелла, которых более 400 видов. В этом году в Татарстане уже зарегистрировано 554 случая заболевания - немного больше, чем в прошлом году. Более 97% заболеваний сальмонеллезом связано с пищевым путем передачи. Обычно это наблюдается при неправильной кулинарной обработке. Факторы передачи – крупный рогатый скот. Но в основном это куры и продукты птицеводства (мясо кур и других птиц, яйца, а также продукты, из них приготовленные). В большинстве случаев сальмонеллез протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта. - Каковы его симптомы?- Признаки заболевания – высокая температура, рвота, диарея. Поражается печень и сердечно-сосудистая система. Однако диагноз устанавливается только после лабораторных исследований. Ведь аналогичные симптомы могут быть и при других острых кишечных заболеваниях.- Многие люди любят яйца в мешочек и яичницу- глазунью. Насколько опасно их употреблять?- Такие яйца наиболее опасны. Их следует правильно обрабатывать – промывать. Желательно замачивать в содовом растворе. Варить яйца нужно не менее 10 минут. Ведь сальмонеллы могут быть не только на поверхности, но и внутри.

news_right_column_240_400