Любовь к животным продлевает жизнь
news_header_top_970_100

Любовь к животным продлевает жизнь

Руководители зоозащитных организаций Казани - исключительно женщины.

Они утверждают, что больше всего горожане звонят к ним с просьбой пристроить бездомное животное. Проблемами бездомных животных в столице РТ занимаются четыре организации: «ЗооСпас», «ЗооЗабота», «Надежда» и «Бездомыши». За каждой закреплена определенная ветклиника, в которой к визитам зооволонтеров давно привыкли. Небольшое финансирование, которое имеют эти организации, - пожертвования неравнодушных горожан. Еще их члены занимаются пиаром, размещая информацию о себе и животных, и, если нужно, - физическим трудом. Причем никто из них зарплату за это не получает, все помогают животным в свободное от основной работы время. 
О том, как работает эта система в «ЗооСпасе», рассказывает волонтер Гузель Сабирова:
- Сообщество «ЗооСпас» - это люди, просто помогающие животным. У нас есть инициативные группы: волонтеры разбиваются на тех, кому с кем комфортнее работать. Мы подбираем на улицах животных, ищем передержку. Показываем их ветврачу, лечим, если нужно, купаем, обрабатываем от паразитов. Дальше делаем красивое фото, размещаем объявления на различных интернет-ресурсах и ищем хозяев. Чтобы помогать животным так же, как мы, нужно вступить в группу в социальной сети. 
В «ЗооЗаботе» та же система. У организации есть сайт, где можно узнать все данные. Говорит учредитель «ЗооЗаботы» Вера Селезнева: 
- Наша организация создана в 2010 году, тогда мы отделились от «ЗооСпаса». Движение началось с того, что узнали всю правду о бездомных животных. Ужаснулись ей и поняли, что организованной помощи бездомным животным нет ни в Казани, ни в России... Сейчас у нас есть к кому обратиться. Но «скорой помощи» с мигалкой к сбитому на улице животному по-прежнему дождаться не можем. Поэтому увидели такого бедолагу - в охапку и в клинику. Но самый главный вопрос, куда пристроить животное после лечения, остается нерешенным. 
Мария Гурьянова ни в какой зооорганизации не состоит. Она курирует животных только по собственному убеждению:
- Деления на организации я не понимаю и пристраиваю животных сама. Группы мне нужны только для подачи объявлений. У каждой есть свои опекаемые животные, обычно их пять, и определенная ветклиника.
Появление самостийных зоогрупп в Казани не редкость. Председатель «ЗооСпаса» Евгения Алонцева прокомментировала это так: «Эти люди сами стерилизуют опекаемых собак, прививают и пристраивают. Самые активные группы - в Дербышках и Юдино. Волонтеры не ждут, когда у нас будет так, как в Германии, а живут здесь и сейчас».
Одна такая группа действует во дворе дома в Соцгороде на ул. Челюскина. Жильцы помогают здесь дворовой собаке Белке. Они собрали деньги и стерилизовали ее, а сейчас ищут хозяев. Конечно, к их усилиям часто относятся с усмешкой. Но главный принцип всех зоозащитников: «Убийствам животных - нет, стерилизации - да!» Каждую бездомную собаку, попадающую в руки волонтеров, стерилизуют. При сложных случаях лечат. 
Любой горожанин может внести свою лепту в это доброе дело. В первую очередь зоозащитникам нужны неравнодушные люди, готовые оказать помощь в поиске нового дома для животного, взять его под опеку или на временную передержку. Для него часто это вопрос жизни и смерти. Еще нужно составлять и размещать объявления о поиске хозяев для животных, фотографировать и размещать их фото в СМИ, расклеивать листовки. Также нужен транспорт, чтобы привезти животное в клинику или доставить корма. Всегда нужны лекарства и продукты для животных. Приветствуется handmade - вещи, сделанные своими руками, которые вы готовы пожертвовать для продажи на благотворительных ярмарках.
В основе зооволонтерства - любовь к животным и милосердие. Для этих людей самое приятное - глаза благодарной собаки или мурлыкающая кошка на коленях. Они отпрашиваются с работы, чтобы довезти больное животное до клиники. А потом с улыбкой рассказывают о выжившей благодаря им собаке и о том, что любовь к животным продлевает жизнь.