Люди гибнут за «Трояр»
news_header_top_970_100

Люди гибнут за «Трояр»

Еженедельно в республике получают отравления от употребления алкоголя от 10 до 60 человек. Из них для 2 - 10 человек дело заканчивается смертельным исходом.

В Казани свой ежедневный «урожай» в количестве примерно 16 отравившихся токсикологическое отделение 1-й горбольницы получает исправно. В основном это лица асоциального поведения, потребляющие вместо водки такие жидкости, как средства для ванн «Трояр Женьшень-2», «Люкс-1», дезинфицирующее средство «Антисептин-Марат», защитное средство «Роял-Люкс», лосьон «Янтарный», одеколон «Тройной». Заметили, что даже названия некоторых из этих средств напоминают о водке? Это далеко не случайность, а весьма толстый намек.

Но дело не только в «несъедобных» жидкостях, которые роднит с водкой лишь присутствие этилового спирта. Заведующий токсикологическим отделением Евгений Абдульханов скептически относится к тому, что в борьбе с алкогольными отравлениями акцент делается именно на «Трояр» и ему подобное.

- Можно и хорошей водкой точно так же отравиться, - говорит он. - Дело не столько в качестве, сколько в количестве употребляемого. Меры же у нас не знают, даже если пьют отличную водку. Не случайно отравившихся «Трояром» ровно столько же, сколько получивших отравление от неумеренного потребления качественной водки. А результат один и тот же - токсический гепатит.

Тем более что и за красивой этикеткой нормальной, на первый взгляд, водки нередко скрывается суррогат. Специалисты Госалкогольинспекции РТ в рейдовых проверках зафиксировали такие факты, когда в бутылки из-под обычной водки с этикетками предприимчивые дельцы разливали неизвестного происхождения спиртосодержащую жидкость.

В октябре в Татарстане в результате отравления суррогатным алкоголем погибли 8 жителей. Как сообщает «Татар-информ», всего за месяц было зарегистрировано 460 отравлений, в том числе 225 алкогольных. Для сравнения, в октябре прошлого года за медицинской помощью обратилось 313 любителей спиртного.