Макбет Сибайя: В футбол буду играть всегда
news_header_top_970_100

Макбет Сибайя: В футбол буду играть всегда

В его карьере в «Рубине» было всякое. Тренерский штаб казанского клуба долго приглядывался к южноафриканцу - стоил-то футболист, являвшийся постоянным членом команды «Бафана-Бафана» (сборной ЮАР), недешево.

Потому что играл на своей позиции в центре полузащиты просто здорово. И заинтересовал европейские клубы. И все же Макбет Мао Сибайя стал игроком казанского «Рубина» в 2003 году. И в первом же сезоне стал бронзовым призером. А позже и вовсе - чемпионом России, хотя перед этим самым чемпионским сезоном вполне мог покинуть команду. И все же любовь к футболу пересилила, и сейчас уже Сибайя об этом времени не вспоминает. Он всегда открыт для журналистов, но просит их также любить и понимать футбол, как он сам.

Досье:

Макбет Сибайя, полузащитник. Родился 25 ноября 1977 года. Рост 176 см, вес 74 кг. Женат, двое детей. Игрок национальной сборной ЮАР. Выступал за команды Jomo Cosmos (ЮАР), «Керулет» (Венгрия), «Русенборг» (Норвегия).

Так случилось, что автору этих строк всякий раз приходилось общаться с Макбетом как бы на бегу: после матча, в самолете, на выезде. И все-таки решено было этот пробел восполнить - ведь Сибайя сейчас - один из старожилов команды, притом что он еще и не россиянин, а легионер, а иностранцу всегда нелегко приспособиться в далекой России.

- Макбет, а вы помните, как начинали играть в футбол? Почему, скажем, не в регби?

- В том месте Южной Африки, где я родился, все буквально бредили футболом, какое уж там регби. Сам я влюбился в футбол. И свой первый профессиональный контракт подписал, когда был еще школьником. Не скажу, что у меня сразу все начало получаться, но с детства я был приучен к труду. Сколько вложишь, столько и получишь взамен, а может, даже и меньше. Главное - никогда не сдаваться, бороться до конца. И еще самозабвенно работать не покладая рук.

- Вы знаете, я играл со многими футболистами, это правда, и у меня до сих пор со всеми ровные, товарищеские отношения. Дело в том, что футбол - игра командная и малейшая неприязнь к кому-либо может отразиться на игре всей команды. Нужно быть терпеливым по отношению к партнерам - мы все делаем одно дело, и критиковать кого-то за ошибку прямо на поле или вне его не в моих правилах. А друзья в моем понимании - это те немногие, которых ты знал с детства и которые тебя знали - еще не известного никому паренька. А насчет «комфортно»... Сейчас мне очень комфортно играть с Сергеем Семаком и Кристианом Нобоа. Они разные, но оба прекрасные футболисты. По-моему, у нас здорово получается вместе.

- Многие часто говорят о том, что главный тренер «Рубина» - человек закрытый, не очень жалующий журналистов...

- Да я сам такой же! (Смеется.) Еще с детства я усвоил нехитрую, но важную мысль - нельзя обсуждать действия тренера. Тренер в ответе за результат, и не нам, футболистам, обсуждать те или иные его решения. Наше дело - четко выполнять его установку, воплощать ее на поле.

- Вас часто так в прессе и называют - «воплотитель идей Бердыева».

- Вот видите, значит в «Рубине» я стал мудрее.

- Вы уже довольно долго живете в Казани. Многим футболистам, особенно из дальних стран, нелегко жить вдалеке от дома без семьи. Как вы решаете эту проблему?

- Мне в этом смысле повезло - в клубе к этому относятся с пониманием. Мне сразу дали понять: жена сможет приезжать ко мне так часто, как только пожелает. Чем она время от времени и пользуется. Для меня эти моменты - как праздник после напряженных будней. (Тут стоит напомнить, что когда у Сибайи в ЮАР умер отец, Макбет вышел на поле и отыграл матч. И лишь после игры, в которой «Рубин» победил, футболист сообщил о несчастье. Курбан Бердыев тогда сказал: «Пока у нас такие футболисты, «Рубин» может многое». - Прим. Р.К.).

- А что вам нравится в Казани, есть ли у вас какие-то любимые места?

- Мне нравится величие красоты этого древнего города, и причудливое соединение старого и нового. Я не большой любитель посещения ночных клубов, а вот вкусно поесть, что-то купить в магазине: еду или одежду, в Казани вполне можно - не обязательно ехать в Москву или в Европу. Одним словом, я уже вполне могу сойти за коренного жителя.

- «Рубин» в этом сезоне вполне обоснованно называют уже командой солидной. Но вот ЦСКА вы проиграли три раза...

- Понимаю, о чем вы говорите, а вот четкого ответа на этот вопрос у меня нет. Сами мы много думали об этом. Ну, может быть, в первом матче за Суперкубок команда еще не сложилась, не сыгралась, а так... Вроде бы готовились и знали сильные и слабые стороны соперника, а победить не смогли. В футболе такое, увы, случается - секундная потеря концентрации и соперник тут же этим воспользуется. А времени, чтобы выправить ситуацию, уже нет. Что ж, есть теперь над чем работать на тренировках - нам ведь с ЦСКА играть еще один матч в сезоне.

- Тем более, что действующий чемпион все-таки «Рубин». Как вы считаете, а в этом сезоне по силам повторить прошлогодний успех?

- Сложный вопрос. Сейчас к нам уже не относятся как к выскочкам, каждый соперник мечтает обыграть чемпиона. Но ведь не выходим же мы на поле, чтобы проигрывать или просчитывать какие-то варианты. Если будем играть в свою игру, то нам все по силам - команда у нас крепкая.

- Недавно вы уезжали на Кубок конфедераций, где ваша команда выглядела совсем недурно. А уже в следующем году у вас на родине будет проходить чемпионат мира. Вы все совсем недавно видели собственными глазами, а что вы ответите на тот негатив, что выдали журналисты после Кубка конфедераций? И стадионы недостроены, и хулиганов много, и болельщики не те...

- Отвечу так - каждый может высказываться так, как он хочет. Я же увидел только то, что не может не радовать - настоящую любовь к футболу, преданность и понимание болельщиков, которые в ЮАР, уж поверьте, в футболе разбираются. Стадионы будут построены обязательно, и ЮАР сможет провести прекрасный праздник футбола. Что же касается хулиганства - знаете, хулиганов везде хватает - и в Париже, и в Германии, но там ведь есть и много хорошего. Каждый видит то, что хочет видеть.

- Скажите, а что в ЮАР знают о России?

- Раньше сказал бы «мало», но сейчас положение здорово изменилось - только о холодах и медведях не говорят. Тоже и с футболом - теперь уже знают и ЦСКА, и «Зенит». Ну и «Рубин», конечно, тоже.

- Вы являетесь одним из самых авторитетных игроков в команде, а вот голеадором так и не стали. Да и забиваете пока только в выездных матчах. Когда же порадуете казанских болельщиков?

- Намекаете на неудачный удар в Санкт-Петербурге? (Улыбается.) Сам не знаю, почему так получилось. Я привык больше играть на пользу команде, не озабочен личной статистикой. Всегда на поле смотрю, кто находится в более выгодной позиции: отдать мяч налево или направо. Наверное, точный удар - не самое мое сильное качество. Но я стараюсь.

- «Рубину» скоро стартовать в Лиге чемпионов. Скажите, на ваш взгляд, насколько выше уровень ведущих команд, чем уровень в чемпионате России?

- Тут надо быть очень аккуратным. Да, в Европе сейчас много сильных чемпионатов, и российские клубы, в том числе и «Рубин», еще только учатся у них. Да, нам нужно быть и аккуратными, и скромными, но мы, поверьте, ученики очень прилежные. Надо всегда ставить перед собой высокие задачи. И победы придут. И даже в Лиге чемпионов.

- Вы считаете, что «Рубину» в год дебюта по силам выйти из группы?

- Раньше нам казалось, что чемпионат России выиграть - это тоже утопия. Так что не вижу ничего невозможного в том, что мы продолжим турнир, выйдя во второй раунд. Просто каждому нужно показать свой лучший футбол.

- Скажите, а у вас есть мечта - выиграть что-нибудь большое?

- Мечта? Наверное, еще раз выиграть чемпионат России. Конечно же, и Кубок, и Суперкубок страны - не много уже? Так вот, хочется громко заявить о себе в Европе, на чемпионате мира, на Кубке конфедераций - я вообще люблю выигрывать!

- А как долго еще вы собираетесь играть в футбол?

- Пока не умру! (Смеется.) А если серьезно, то до тех пор, пока силы будут и мастерство еще смогу демонстрировать. Футбол - это моя работа, и думать о каком-то другом продолжении карьеры пока не хочется - еще не наигрался!