Маленькая убийца
news_header_top_970_100

Маленькая убийца

Палочку Коха можно увидеть только в микроскоп, но эта кроха ухитряется ежегодно сводить в могилу во всем мире три миллиона человек. Не случайно в постановлении правительства РФ об утверждении перечня особо опасных заболеваний туберкулез стоит на первом месте, обойдя гепатит С и ВИЧ-инфекцию.

В Татарстане от туберкулеза в прошлом году умерли 427 человек, что на 18% меньше, чем в 2004-ом. В общем, палочка Коха не дремлет - в отличие от нас, ее жертв, настоящих и потенциальных. Профилактика этого заболевания довольно проста: надо ежегодно проходить флюорографический осмотр, однако особенной активности населения здесь не наблюдается (хотя это бесплатная услуга). А ведь если вы регулярно делаете флюорографию, вам ничего не грозит. Выявленный на ранней стадии туберкулез излечивается.

Как говорят специалисты, в структуре заболеваемости туберкулезом высока категория лиц, не имеющих постоянной работы и ведущих асоциальный образ жизни. Даже при обычной форме туберкулеза один больной способен заразить одновременно двадцать человек - достаточно недолгое время находиться вместе в небольшом помещении. Например, в транспорте.

До 25 марта в Казани проходит акция «Белая ромашка», в ходе которой любой желающий может получить консультацию по туберкулезу в городских учреждениях.

 

Светлана ГОРДЕЕВА