Малокомплектные школы – в Книгу рекордов Гиннесса?
news_header_top_970_100

Малокомплектные школы – в Книгу рекордов Гиннесса?

На августовском совещании работников образования и науки обсудили судьбу школ с малой наполняемостью.

Сегодня в республике функционирует более тысячи малокомплектных школ - такие данные были озвучены на традиционном педсовете, прошедшем в казанской школе №177. Цифра немаленькая - ведь школ у нас всего 2353. В своем докладе министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов отметил: в республике есть 42 школы, где обучается по одному ученику. В 49 школах обучается по два человека, а в 57 - по три.

- Если хотите попасть в Книгу рекордов Гиннесса, считайте, что уже попали, нужно дать заявку, - так прокомментировал эти цифры Президент РТ Минтимер Шаймиев. Он призвал подойти к решению этого вопроса с большой осторожностью: - Деревня на деревню не похожа, школа на школу - тоже, - отметил Президент РТ. По его словам, здесь нужен аккуратный подход. Уже через 10 лет в первый класс пойдет намного больше детей, поэтому для решения проблем малокомплектных школ нужен глубокий анализ.

ФИЗИКЕ ФИЗРУК НАУЧИТ? Правда, проблема таких учебных заведений не только в отсутствии детей.

- Там, где два или три ребенка, разве будет интернет, компьютерный класс? Мы же обкрадываем этих детей - вот в чем проблема, - руководитель МОиН РТ Альберт Гильмутдинов рассказал на педсовете о том, что в маленькой сельской школе учитель физкультуры вполне может преподавать физику или математику. Малокомплектные школы в первую очередь отличаются низким качеством образования. Количественные показатели не всегда говорят о качественных – на совещании привели в пример Сингапур, чьи реформы в образовании во многом оцениваются положительно. В этом маленьком государстве 528 тысяч учащихся ходят в 356 школ. У нас учеников немногим меньше, около 400 тысяч. Зато школ аж в шесть раз больше.

Еще одно предложение - открыть школы-интернаты, где дети смогли бы обучаться в будние дни, а на выходные ездить домой, а также организовать дистанционное обучение. В новом учебном году в одной из казанских гимназий попробуют преподать школьный материал в режиме видеоконференции. Еще один способ оптимизации расходов - открыть комплексы, которые бы функционировали хоть круглые сутки. Например, утром там может находиться школа, днем - библиотека, а вечером - клуб. Кстати, эта модель не нова - она используется во многих странах мира.

А КАК В ВУЗАХ? Вот здесь проблема стоит действительно остро - мест у нас много, а вот выпускников школ этого года и предстоящих нескольких лет мало. Правда, сокращения мест в вузах в связи со сложившейся демографической ситуацией не предвидится, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РТ. Более того, в высших учебных заведениях нашей республики увеличилось количество мест в аспирантуре. Так что вузам все еще предстоит борьба за выпускника.

Сегодня только один выпускник-педагог из пяти закрепляется в школе.

- В основном они работают в сфере обслуживания, продавцами в супермаркетах. Я хочу спросить - зачем продавцу кроссовок знать методику преподавания татарского языка в начальной школе? - таким вопросом задался руководитель МОиН РТ на педсовете.

Правда, на совещании сообщили и о том, что наши учебные заведения выпускают намного больше учителей, чем это реально необходимо. В 2009 году нужно всего 931, выпустились же более 3,5 тысячи учителей.

СТАНДАРТ ПЕРЕСМОТРЕЛИ?

Полтора десятка человек выстроились перед воротами школы №177, где проходил августовский педсовет, – участники пикета требовали оставить национальный компонент в образовательном стандарте.

Правда, на самом совещании работников образования стало известно о том, что разработаны стандарты второго поколения, которые предоставляют возможность изучения родного языка. Как сообщил министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов, если будет подписан самый последний вариант стандарта, то республика получит такие хорошие возможности для развития образования, каких не было ни в Советском Союзе, ни в Российской Федерации.

- Все возможности там представлены, их даже гораздо больше, чем было в стандартах первого поколения. Это ответ на вопрос наших коллег, которые стояли на улице, - отметил министр.