Мама в городе: выбираем санки-коляску для ребенка
news_header_top_970_100

Мама в городе: выбираем санки-коляску для ребенка

После первого снегопада становится очевидным, что коляска — не вездеход, поэтому на зимнее время нужно искать другой транспорт для ежедневных прогулок с ребенком. Разбираемся, на что обратить внимание при покупке санок-колясок.

Санки-коляски — это гибрид прогулочной коляски и санок. У этого детского транспорта есть полозья, которые легко проедут по снегу, а в дополнение к ним есть колесики. Их может быть два, четыре или шесть. Опробуйте, насколько удобен механизм опускания и поднимания колес.

Вес и габариты

Санки-коляску сложно назвать легкими, но оптимальным можно назвать вес в 6-8 кг. Не все модели можно сложить, поэтому для таких придется подыскать дополнительное место для хранения.

Ручка

Удобно если ручка (иногда ее называют толкателем) регулируется по высоте, особенно если родители разного роста и по очереди гуляют с ребенком. Обратите внимание, перекидывается ли ручка. Если да, малыш сможет ехать как лицом к вам, так и от вас. Если ручка сделана в виде рогов, то вы вряд ли сможете управлять ей одной рукой. Для этих целей лучше подойдет цельная ручка в виде скобы.

Безопасность

Практически все производители оснащают санки-коляски ремнями безопасности. Иногда они бывают трехточечными, иногда пятиточечными. Первый вариант быстрее застегнуть, а вот плюсы второго варианта — вряд ли ребенок сможет сам расстегнуть все застежки и выбраться из санок в неподходящий момент.

Некоторые санки-коляски оснащают светоотражающим кантом, что является плюсом в темное время суток.

Козырек и накидка для ног

Ткань, из которой сделан козырек и накидка на ножки, должна быть водоотталкивающей. Проверьте, насколько низко можно опустить капюшон, чтобы защитить от непогоды спящего ребенка. В некоторых капюшонах предусмотрено смотровое окошко для родителей. Плюс, если накидка для ног будет утепленной.

Комфорт

Редкие модели подходят для еще не сидящих грудничков благодаря тому, что спинка опускается практически на 180 грудусов. Чаще всего санки-коляски рассчитаны на детей, которые уже уверенно сидят. Проверьте, легко ли сложить спинку и сколько у нее положений. Подножка, которую можно поднять или опустить, добавит комфорта вашему ребенку. Обратите внимание, не будет ли тесно малышу в объемной одежде и поместится ли конверт, если вы им пользуетесь.

Дополнительные плюсы

Иногда в комплекте идут муфты, чтобы родительские руки были в тепле; сумка для мелочей, съемный прозрачный тент от ветра и дождя.

Наиболее популярные производители 

Pikate — российский бренд, который и придумал соединить коляску с санками. Производство находится в Перми. Модели этой фирмы отличает минималистичный дизайн и однотонная расцветка. Цены начинаются в среднем от 6 тыс. рублей и доходят до 17 тыс. рублей.

«Ника»  — еще одна российская фирма, которая производит широкую линейку товаров от гладильных досок и сушилок до детской мебели и санок-колясок. Чаще всего санки-коляски этой компании можно найти на сайтах частных объявлений о продаже. Цены на новые санки-коляски варьируются от 3,5 тыс. до 8 тыс. рублей.

Galaxy, или же «Галактика-Н» — это отечественное производство санок и велосипедов для детей, базирующееся в Ижевске. Диапазон цен на санки-коляски — от 5,6 до 9 тыс. рублей.

«Скользяшки»  — более бюджетный российский бренд санок-колясок, которые стоят от 2,5 тыс. рублей.

RT, или же R-Toys —российский производитель транспорта для детей. По дизайну санок-колясок и ценам на них очень похож на «Скользяшки». Минимальная стоимость — 2500 рублей, максимальная — 9 тыс. рублей.