МАРАТ МАХМУТОВ: «КАЗАНЬ - ДОБРЫЙ ГОРОД ДЛЯ МЕНЯ!»

Защитник Марат Махмутов и впрямь пришелся ко двору в казанском «Рубине». Может быть, звезд с неба он не хватает, но играет надежно и стабильно.

- Мне нравится в Казани, - сказал нам Марат, - здесь добрые, душевные люди. Каждый раз, когда приезжаю на Центральный стадион, любуюсь на Кремль и особенно на мечеть Кул Шариф. Очень красив и центр города, люблю здесь гулять, и со временем, вижу, тут станет еще лучше. Руководство клуба решает все вопросы оперативно, и ощущения дискомфорта у меня нет. Правда, пока семья и родители находятся в Москве. У жены Роксаны на руках грудной ребенок, и я с ней и двумя сыновьями (второму сыну шесть лет) вижусь нечасто. Живу на базе и в служебной квартире пока не нуждаюсь. Может быть, потребность в ней возникнет позже.

- Марат, судя по вашим имени и фамилии, вы татарин по национальности?

- Да, у меня отец татарин, а мать русская. Отец хорошо знает татарский, но как-то так сложилось в семье, что в основном говорили по-русски. Теперь, находясь в Казани, я понемногу овладеваю родным языком и надеюсь научиться говорить по-татарски.

- Начинали вы играть в Москве?

- Да, я родился там и всегда выступал за московские детские и юношеские команды. Защищал цвета столичного «Торпедо», ныне лидера российского чемпионата. Считаю, мой прежний клуб сейчас хорошо укомплектован, показывает зрелищную результативную игру и по праву занимает первое место.

- Как вы оцениваете два последних матча «Рубина» с ЦСКА и ФК «Москва»?

- С действующим чемпионом страны мы действовали довольно хорошо. У ребят была высокая самоотдача. Неплохо подготовились к этой встрече и выплеснули силы и эмоции на поле. Многое, конечно, еще не получалось, но победу не упустили, считаю это заслугой всего коллектива. «Москве» мы уступили в равной борьбе, но справедливым итогом поединка была бы ничья.

- Вы наверняка следили за европейским чемпионатом в Португалии - там особо много упреков досталось обороне сборной России...

- У футболистов России в Португалии не было уверенности в своих силах. Слабо они выглядели и в физическом плане. Нельзя сказать, что полностью в неудаче на Евро-2004 виноваты защитники. А где же были нападающие в матчах с испанцами и португальцами? Надо было реализовывать свои возможности. Словом, виновата вся команда. Не знаю, насколько сказалось на результатах отсутствие Онопко, Игнашевича и Соломатина, но мне лично Шаронов и Бугаев в Португалии понравились.

- А сами вы не стремитесь попасть в сборную?

- Играть в сборной - значит играть на очень высоком уровне. Обязательно пробиться в состав сборной - такой цели я перед собой не ставил. Если буду демонстрировать хороший футбол, то, наверное, приглянусь тренерам национальной команды страны. Я всегда стараюсь действовать на поле как можно лучше, но главные матчи у меня, видимо, еще впереди.

- А кто в детстве был вашим любимым футболистом?

- Знаете, я в детские годы постоянно ходил на матчи «Торпедо», и мне очень нравились футболисты этого клуба Пригода и Полукаров. В целом я и вырос на торпедовской манере игры.

- А какова, на ваш взгляд, конкуренция за место в основе «Рубина»?

- Конкуренция в «Рубине» здоровая, какая и должна быть. У нас сбалансированная линия обороны, неплохая полузащита, да в нападении есть кому забивать. Но по мнению тренеров, линия атаки нуждается в усилении. Однако в целом любой игрок «Рубина» способен заменить своего партнера. Если находишься в хорошей форме, то тренеры в большинстве своем поставят в основу.

- Скоро «Рубин» будет выступать в Кубке УЕФА...

- Конечно, постараюсь попасть в состав и сыграть как можно успешнее.

Болельщиков Казани хочу попросить поддержать свой клуб в трудную минуту, желаю им самим заниматься спортом, играть в футбол и быть здоровыми и счастливыми.

Валерий НУГМАНОВ,  Амир БАРИЕВ.