Марат МУРАТОВ, генеральный директор Агентства РТ по массовой коммуникации «Татмедиа»: Журналисты должны помочь установить диалог между властью, бизнесом и обществом
news_header_top_970_100

Марат МУРАТОВ, генеральный директор Агентства РТ по массовой коммуникации «Татмедиа»: Журналисты должны помочь установить диалог между властью, бизнесом и обществом

- Минувший 2006 год был объявлен в России Годом благотворительности. Но большинство благотворительных акций прошли как-то незаметно, тихо, потому что не нашли достойного отражения в средствах массовой информации. Наступивший год в нашей республике тоже пройдет под знаком благотворительности. И во многом успех будет зависеть от того, насколько широко, интересно, нестандартно газеты, радио, телевидение станут освещать и поддерживать добрые дела меценатов.

Как рассказал на первом заседании Совета по благотворительности генеральный директор Агентства РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» Марат МУРАТОВ, чтобы заинтересовать журналистов, принято решение о проведении республиканского журналистского конкурса на лучшее освещение темы благотворительности и меценатства. Рабочее название конкурса «Диалог во благо». Именно этот диалог между властью, бизнесом и обществом должны помочь установить журналисты. Материалы, присланные на конкурс, будут оцениваться в нескольких номинациях. Наверняка особый интерес вызовут рассказы о тех, кто бескорыстно помогает детям, инвалидам, старикам, о благотворительных акциях, об истории благотворительности и меценатства в Татарстане.

А история меценатства очень интересна. Знаете ли вы, что в России с 1802 года действовало Императорское человеколюбивое общество и под его покровительством по всей стране стали создаваться попечительские комитеты о бедных. В Казани такой комитет, поддержанный дворянством и купечеством, был создан в 1815 году. 16 июля 1816 года утвержден Устав Казанского человеколюбивого общества, главным принципом которого стало: «Подавать руку помощи пребывающим в истинном убожестве». В 1898 году в Казани открылось «Общество пособия бедным мусульманам». Попечителями его стали генерал-майор Шамиль, купцы первой гильдии Хусаинов, Губайдуллин, Айтуганов.

Для поощрения журналистов, активно освещающих мероприятия, которые будут проходить в рамках Года благотворительности в Татарстане, учреждены ценные призы - возможно, современная техника, необходимая в их профессиональной деятельности. К тому же лучших журналистов отметят одним из почетных знаков, которые учредит правительство республики специально к Году благотворительности.