Марк Джексон: Красота Казани перевесила все другие аргументы

Выглядит новичок УНИКСа, прямо скажем, впечатляюще. Но в общении этот гигант само радушие. И на вопросы согласился ответить без всяких отговорок.

- Марк, вы профессиональный баскетболист. Потому и первый вопрос ожидаемый: почему выбрали УНИКС? почему Казань?

- Я решился на этот шаг, так как знаком с главным тренером команды. Знаю Петровича как талантливого специалиста, с которым приятно работать. То есть я готов к его требованиям и к тому, чтобы их выполнять. Но о Казани толком ничего не знал. Мне показали город на карте, но куда же все-таки еду, я не имел представления. Президент клуба Евгений Богачев встретил меня на своей машине и сам взялся быть гидом. У него это получается прекрасно: чувствуется, он очень любит свой город. И этой любовью заразил и меня. Казань просто поразила - никогда еще не видел столько доброжелательных, открытых людей. Я общался с простыми людьми в магазинах и ресторанах и понял, что не прогадал в выборе. Остальные вопросы по контракту решились без каких-либо проблем. И теперь я игрок УНИКСа.

- Но ведь у вас были и другие предложения?

- Да, у меня были предложения и от «Маккаби», и от «Барселоны», но все же я выбрал Казань. Моя работа - баскетбол, но то, как я себя стану чувствовать, во многом определяется тем, как далеко будет находиться моя семья. В Казани этот вопрос был решен сразу же, и я дал семье команду: приезжайте!

- То есть вы будете жить в Казани с семьей?

- Да, конечно. Для меня это очень много значит. От этого, поверьте, зависит и моя игра. Труд спортсмена нелегок: постоянные переезды, перелеты. Когда возвращаешься после игры или тренировки, приятно, что дома тебя ждут близкие люди. Человек я не тусовочный и свободное время люблю проводить дома. А квартиру клуб мне уже подобрал, так что жду, когда в нее приедет и семья. Будем потихоньку обживаться в Казани. Некоторые уголки - кремль, центральную часть города - уже смогу им сам показать.

- Следили ли вы за чемпионатом России - каков его уровень, по вашему мнению?

- Я действительно перед приездом в Казань посмотрел матчи российских клубов и могу сказать, что уровень российского чемпионата меня приятно удивил. Он очень высок. Скажу больше: в Европе две великие лиги - российская и испанская. Так что я очень рад, что буду играть со столь сильными командами. Меня это по-хорошему заводит - лишь играя с сильными соперниками можно добиваться хорошей игры и прогрессировать.

- Обычно игроки из США мало что знают об игроках, выступающих в России.

- Нет, я знаю многих баскетболистов, играющих или поигравших в России. Мой хороший друг - Траджан Лэнгдон. У меня хорошие отношения с Андерссоном и Крисом Энсти - с последним регулярно созваниваюсь. Причем не только Крис рассказывал мне об УНИКСе, но и мой приятель Ламарр Грир, поигравший в Казани.

- Вы уже выбрали себе номер - 25, а на какой позиции надеетесь сыграть: центрового или тяжелого форварда?

- Тут я ничего пока не могу сказать. Надо будет - сыграю в центре, надо будет - и легкого форварда сыграю. Как решит тренер, как будет нужно команде. В этом вопросе мое мнение мало что значит. Я профессионал, могу и разыгрывающего сыграть. А вообще мне не терпится выступить в официальном матче. Тренировки тренировками, но начала сезона жду с нетерпением. Приходите на матч - постараюсь показать, что УНИКС не зря ко мне обратился.

ДОСЬЕ "Казанских Ведомостей"

Марк Джексон родился 16 января 1975 года в США. Амплуа - центрфорвард. Рост 206 см. Вес 113 кг. Карьеру, как и многие игроки, начинал в NCAA - в 1993 году в «Вирджинии», затем в «Темпле». В сезоне 1997/98 г. выступал за турецкий клуб «Тофас Бурса». Поиграл Марк и в НБА - за «Филадельфию» и «Нью-Джерси». Прошлый сезон провел в греческом «Олимпиакосе».