Март - самый сухой месяц года
news_header_top_970_100

Март - самый сухой месяц года

Остались считанные дни до наступления долгожданного марта. Этот месяц - первенец весны, у поэта назван лаконично, но прекрасно: «утро года». А в народе про март говорят просто - весновка: «Тепло веет, стариков греет».

Интересно, что в календаре древних римлян за начало года был принят месяц, на который приходился день весеннего равноденствия. После реформы этого календаря первый месяц года и весны назвали мартусом в честь бога войны Марса. С другой стороны, бог Марс первоначально почитался как бог земледелия и скотоводства и считался защитником мирного труда. А в Древней Руси март величали березень - злой до берез, ибо в этом месяце жгли березу на уголь. В марте совершались обряды проводов зимы и встречи весны. Примечали погоду: если облака плывут высоко и быстро - к хорошей погоде, частые мартовские туманы - к дождливому лету.
В народном календаре все названия марта отражают долгожданные весенние преобразования после долгой суровой зимы. Главная его характеристика - солнечник. Солнышко в марте с каждым днем припекает все сильнее, начинает звенеть капель, отсюда и другие названия: капельник, капелюжник. Из-за быстрого снеготаяния и появления на земле первых проталин и прогалин, разрушения зимних дорог звался март протальником и дорогорушителем. За свист холодного ветра про март шла слава свистуна и ветроноса. Про него метко говорили: «Март везде сует свой нос и задирает курам хвост». Еще март называли огородником, потому что на огород зовет, приходит пора замачивать семена и проверять их на всхожесть.
В Казани и по районам Татарстана по погодным проявлениям переход от зимы к весне очень контрастен. По многолетним данным по Казани, средняя температура воздуха от февраля к марту отличается почти на целых 7 градусов - в феврале по-зимнему 11,6 градуса мороза, а в марте всего 5,1 градуса. За мартом закрепилось прозвание «сухий» из-за того, что месячная сумма осадков, выпадающих в течение марта, самая меньшая в году и, по многолетним данным, в среднем составляет по Казани всего 27 миллиметров. Для сравнения: в летние месяцы выпадает до 73 миллиметров - почти в 2,5 раза больше.
В арсенале у марта и морозы, и оттепели. В первой половине месяца обычно еще продолжается зимний характер погоды - выпадает снег, метут метели, нередки морозы под 20 градусов. И только со второй половины марта в солнечные дни все ощутимее становится дыхание весны - заметно оседают снега, появляются лужицы на дорогах и вовсю капает с крыш.
По прогнозу Гидрометцентра, март этого года в Казани и пригородах по температурному режиму может быть на 1 - 2 градуса выше нормы. Месячная сумма осадков прогнозируется в пределах средних многолетних значений. В целом март обещает быть переменчивым, сохранится тенденция этой зимы - чередование морозов и оттепелей. В первой декаде марта будет без существенных осадков и морозно: ночью до 7 - 12 градусов ниже нуля, в дневные часы не исключены оттепели. Во второй декаде продержится относительно теплая погода с дневными оттепелями, по ночам сохранятся слабые морозы, в отдельные дни пройдут умеренные снегопады с метелями. Завершится март небольшими осадками и потеплением до 5 градусов тепла, начнется активное таяние снега.
Согласно данным из климатического архива по Казани за 142-летний ряд наблюдений самая низкая температура воздуха в марте отмечалась 4 марта 1963 года и составила 31,7 градуса мороза. Интересные факты последнего десятилетия: в позапрошлом году в Казани был перекрыт минимум по дате 1 марта - отмечена самая низкая температура за весь период наблюдений - 30,5 градуса ниже нуля. И наоборот, в подтверждение тенденции глобального потепления атмосферы самые высокие температуры марта зафиксированы казанскими метеостанциями: они пришлись на пять дней марта 2002 года и пять дней 2007-го. Причем 31 марта 2007 года был перекрыт абсолютный максимум марта - максимальная температура в Авиастроительном районе Казани достигла 14,9 градуса тепла, до этого рекорд - 11 градусов тепла - принадлежал 31 марта 1937 года. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100