Март-затейник играет то морозом, то оттепелью
news_header_top_970_100

Март-затейник играет то морозом, то оттепелью

С первых дней нынешнего февраля атмосферные процессы над Татарстаном и в целом на территории России активно перестроились на весенний лад. Серия атлантических циклонов с плотными облачными полями один за другим приносили волны оттепели.

В третьей декаде февраля вместо снега лили дожди, а столбик термометра поднимался до отметки 4 гр. тепла, что почти на месяц опережало климатическую норму. Так и завершился бы последний месяц календарной зимы слякотью, если бы в дополнительный 29-й день високосного года не вернулось кратковременное похолодание до 8 - 13 гр. мороза.

Обычно мощные февральские аномалии в виде тепла часто затягиваются надолго. По статистике около 70% случаев экстремально теплого финала зимы сопровождается необычно высокой температурой в марте, а в 30% таких случаев морозы в начале марта возвращаются. Но все-таки март считается еще зимним месяцем, и похолодание в марте - явление обычное. В это время один-два раза случаются вторжения арктических воздушных масс, температура ниже 10 - 15 гр. может держаться в среднем по два-три дня. Поэтому ранняя весна обычно бывает затяжной.

Данные многолетних летописей говорят о том, что погода в марте не сразу становится по-весеннему теплой. Март называют зимобором, и его начало обычно по-зимнему холодное и хмурое - со снегом и метелями. До конца месяца могут случаться 25-градусные морозы, снежные глыбы в отдельные годы разрушаются лишь к концу месяца. Поэтому и говорят: «Пришел марток - надевай семь порток». Кстати, свое грозное имя первый месяц весны получил от римлян, назвавших его в честь бога войны Марса. Выходит, что предназначение марта - с зимой воевать. Март «зиму ломает, новому сезону дорожку торит». А древнерусское название марта - сухий - справедливо отражает дефицит осадков, зафиксированный многолетними наблюдениями. Месячная сумма осадков, выпадающих в Казани и пригородах в течение марта, самая меньшая в году и в среднем составляет 27 мм (для сравнения - в разгар лета выпадает до 71 мм).

В Казани средняя температура воздуха от февраля к марту отличается на целых 7 гр., но остается еще отрицательной - 5,1 гр. мороза. Переход от зимы к весне очень контрастен за счет стремительного увеличения высоты солнца над горизонтом и продолжительности светлого времени суток. Во второй половине месяца морозы постепенно отступают, а ближе к концу марта случаются частые оттепели до 5 - 10 гр. тепла. В солнечные дни все ощутимее становится дыхание весны - заметно оседают сугробы, сходит снег с крыш, появляются проталины, по дорогам текут ручьи. В народном календаре не зря говорится: «Февраль силен метелью, а март - капелью» - март называют капельником и протальником.

По прогнозу Гидрометцентра, в марте этого года ожидаемая средняя температура в Казани и пригородах составит 3 гр. мороза, что будет на 2 гр. выше нормы. Предполагаемое количество осадков немного больше обычного. В первые мартовские дни пройдут осадки в виде снега и мокрого снега, температура днем около 0, ночью местами до 5 - 10 гр. мороза. К концу первой декады местами пройдут небольшие осадки смешанного вида и потеплеет: днем до 0 - 5 гр. тепла, ночью слабые морозы. В середине марта ожидается ветреная погода с осадками и дневной температурой от 2 гр. мороза до 3 гр. тепла, на дорогах местами скользко. К концу второй десятидневки похолодает ночью местами до 10 - 15 гр., днем 0 - 5 гр. мороза, пройдет кратковременный снег, на дорогах снова образуется гололедица. В первые дни третьей декады сохранится неустойчивая погода с преобладанием осадков в виде мокрого снега и дождя, днем 0 - 5 гр. тепла. Завершится март сухой и теплой погодой: днем воздух прогреется до 7 - 12 гр. тепла.

В последние годы март преподносит погодные сюрпризы, характерные для глобального потепления атмосферы. По данным казанских метеостанций, начиная с 2002 года зафиксированы 20 рекордов дня, причем рекорды 2007 года были перекрыты трижды - в 2008-м и 2009-м, а рекорды 2014 года - в 2015-м. Настоящий бум мартовских температур за 145 лет наблюдений отмечен в прошлом году - было поставлено целых 8 рекордов по абсолютному максимуму: 10 марта и с 14 по 20 марта подряд каждый день. В Казани отмечалась температура середины апреля - 8 - 13 гр. тепла. По данным метеостанций, это была самая теплая вторая декада марта за весь ряд многолетних наблюдений. 

Такая аномально теплая и солнечная погода была обусловлена влиянием устойчивых южных и западных антициклонов, прогревающихся на месте. Атмосферные процессы так перестроились, что произошла изоляция холодных арктических вторжений, хотя циклоны перемещались невдалеке по северным широтам. Свою роль сыграло и содружество сезонных факторов: в условиях отсутствия плотной облачности в эти дни марта значительный прогрев дает достаточно высокое весеннее солнце, сход снежного покрова и быстрое оттаивание почвы. Этим же объясняется тот факт, что самая высокая температура на территории республики отмечалась именно в Казани - к этому времени снег в городе практически весь растаял. Также сказалось влияние микроклимата промышленного мегаполиса.

Несмотря на то, какая погода будет в марте этого года, хочется скорее ощутить первый весенний месяц по-пушкински: «Улыбкой ясною природа/Сквозь сон встречает утро года...»

news_right_column_240_400
news_bot_970_100