Масленица: готовимся идти к теще на блины
news_header_top_970_100

Масленица: готовимся идти к теще на блины

Вот и наступил новый год! Окончательно и бесповоротно. Да, именно в марте начиналось в России новолетие, ведь весна – начало обновления природы, когда солнышко разгорается ярко и радостно. И тогда начинается самая вкусная неделя года - Масленица.

Вначале народ российский праздновал Масленицу аж две недели, позднее гуляния сократили до одной, но зато каждый день этой седмицы получил свое название и обрел забавные традиции.

В понедельник – встреча Масленицы. Ее обычно изображает большая кукла с длинной косой, которую наряжают девичьими нарядами, а в руки ей кладут блин и помазок.

Вторник – «заигрыш». Есть официальный повод знакомиться, делать предложение руки и сердца, ходить на смотрины к будущей свекрови и встречаться с потенциальными родственниками. Кстати, сейчас в казанских загсах отмечен бурный всплеск бракосочетаний, молодожены торопятся сыграть свадьбы до наступления Великого поста.

Среда – «лакомка». В этот день не принято отказывать себе любимому в приятных угощениях, а также радовать домашних и гостей особо изысканными блюдами, до которых в обычное время не доходят руки.

Ну а самый разгульный день этой недели – четверг. Недаром его так и называют - «широкий» или «разгуляй-четверток». В этот день принято, прихватив с собой блины и другие угощения, большой компанией «пойти в народ», чтобы повеселиться от души.

«К теще на блины!» Вот и пришла она - долгожданная пятница. Мама супруги в этот день просто обязана накрыть стол и накормить зятька от пуза.

В субботу навещают других, более молодых, родственников своей дражайшей половины - например сестру жены, то есть золовку. Этот день так и называется - «золовкины посиделки». Обратите внимание – блины в этот день вам должны подать особенно масляные.

Прощеное воскресенье. Вот и закончилась славная масленичная неделя. Настала пора собраться с духом и попросить прощения у родных, близких, коллег по работе за все причиненные в течение года обиды, вольные или невольные.

А чучело Масленицы сжигают. И глядя на костер, прогоняющий зимний холод, так хочется вместе с рождением весны вновь стать лучше и чище – словом, такими, какими мы приходим в этот мир.