«Мастер и Маргарита» - часть нашей семьи
news_header_top_970_100

«Мастер и Маргарита» - часть нашей семьи

Впервые я увидела эту книгу, когда заканчивала шестой класс. Неброская обложка, пожелтевшие страницы, потрепанный переплет и необычное название - «Мастер и Маргарита».

На вопрос о том, можно ли почитать, мама ответила, что я еще недостаточно взрослая, чтобы понять эту книгу. Пришлось положить ее на полку.

Потом «Мастера и Маргариту» я перечитывала несколько раз. Теперь ясно, почему не смогла бы понять роман в столь раннем возрасте. Интересно, что каждый в нашей семье принял роман по-своему. Для мамы «Мастер и Маргарита» - настольная книга. Ее любимая часть - повесть об Иешуа Га-Ноцри и Понтии Пилате. Картины московской жизни привлекли внимание папы. Нечистая сила в образах Воланда, Коровьева, Азазелло и Геллы обнажает людские пороки. Значит, главная проблема романа - проблема добра и зла, рассуждает папа.

Для меня история Мастера и Маргариты - любимый сюжет о любви и жертвенности. Маргарита стала моим идеалом женщины, которая способна на преданную, самоотверженную любовь. Пройдя все испытания на балу у сатаны, она ничего не просит для себя, только возвращения Мастера. 

Каждый из нас принимает и понимает любимый роман по-своему. Но главное, что произведение «Мастер и Маргарита» стало важной частью нашей семьи.

Екатерина МОРОЗОВА, 18 лет