Мастер йоги Шри Шри Рави Шанкар: Когда слезы превращаются в улыбку

10 - 11 сентября в Казани в рамках Всемирной недели йоги побывал человек, чей визит произвел фурор в рядах сторонников и противников йоги.

Казанские сторонники толпами приходили на публичные лекции мастера йоги Шри Шри Рави Шанкара.

Многие слушатели смотрели на своего учителя с радостью, воодушевлением, медитировали вместе с ним. Противники активно начали обсуждать приезд гуру с целью определить: не вербует ли иностранец казанцев в очередную секту?

Индийский же гость вручил Казани награду, признав ее городом общечеловеческих ценностей. Был он в белых одеждах: худощав, длинные черные волосы, борода, часто улыбался и нередко говорил по-русски: «Не беспокойтесь!» Многие его тезисы вызывали аплодисменты у слушателей. После окончания лекции на йога надели национальную одежду – халат с поясом и тюбетейку. Слушатели подарили ему не только цветы, но и теплые носки, мед. На что гость заметил, татарстанцы чаще всего в Индию везут мед. Подержал в руках иностранный гость и татарскую гармошку. Ведь своей очереди выступить после него ждали 300 баянистов и аккордеонистов, собравшихся для синхронного выступления и установления рекорда для Книги Гиннесса. Зрелище из зала было впечатляющим: на сцене мастер йоги в белом, а за его спиной ряды, ряды, ряды баянистов и аккордеонистов в национальных одеждах. Закончив выступать, гуру уселся на кресло напротив сцены, чтобы послушать выступление участников рекорда.

На следующий день йог выступил с лекциями перед студентами двух казанских вузов, а также дал мастер-класс большому количеству людей, собравшихся на встречу с ним в манеже Центрального стадиона. Примечательно, что все мероприятия с участием индийского гостя прошли в какой-то приподнятой, радостной атмосфере. Вот уровень заданных ему вопросов. Что означает понятие «время» и можно ли его затормозить? Многие духовные лидеры мира считают, что мы подходим к квантовому скачку, к переходу в четвертое измерение; становится ли в связи с этим население Земли осознаннее по сравнению с двадцатым веком? Как найти смысл своего предназначения? Зачем мы, люди, пришли на Землю? Есть ли границы у человеческих возможностей? Можем ли мы повлиять на те катаклизмы, которые сейчас происходят на Земле: засуху, наводнения и т.д.? Ответ на последний вопрос заставил задуматься многих. Мастер йоги напомнил слушателям об «эффекте бабочки». Бабочка в амазонских лесах может влиять на облака в Китае. Наш ум, наше сознание имеют безграничные возможности повлиять на то, что происходит вокруг нас. В Индии это хорошо знают. Там во время засухи люди медитируют целыми деревнями - и дождь идет!

В плотном графике Шри Шри Рави Шанкара нашлось время и для того, чтобы дать эксклюзивное интервью газете «Казанские ведомости».

Что он сказал?

- Какими были ваши детство и юность?

- Я всегда говорю, что моя семья находится по всему миру. Всегда говорил всем: «В один день я хочу с нею встретиться». Мои друзья думали, что я им вру. Моя мама тоже иногда покрикивала на меня за это.

- Кто были ваши родители? Какое влияние они на вас оказали?

- Они из очень почитаемой семьи в Южной Индии. У них был очень открытый ум. Мой дедушка жил в ашраме Махатма Ганди двадцать лет. Поэтому в нашей семье было влияние духовности, а не насилия.

- Через какие испытания вам пришлось пройти, чтобы стать мастером?

- В юности мои друзья не могли меня понять. То, чем они занимались, для меня также не имело никакого значения. Между нами было непонимание. Когда я начал выступать с лекциями по всему миру, пришлось столкнуться с большим количеством предрассудков. Люди думали, что йога и медитация – лишь дыхательные техники, они безнадежны и не имеют никакого значения для их жизни. Я же им говорил, что йога делает ваш ум более открытым, сердце - мягким, а жизнь - более радостной.

- Кто оказал самое большое влияние на ваше мировоззрение?

- Я бы сказал, что это пришло изнутри меня. С самого детства. А еще моя мама имела на меня сильное влияние.

- Таких людей, как вы, много на Земле?

- Я уверен, что есть. Много людей считают, что весь мир – это одна семья. Я уверен, очень многие хотели бы увидеть, когда прекратится насилие в этом мире. Они хотят защитить окружение и окружающую среду.

- Кем себя считаете?

- Я ребенок, который отказывается вырастать.

- Ваши близкие понимают и поддерживают вас?

- Да, да, да.

- Вы счастливы в семейной жизни?

- Да.

- Какими были самые прекрасные мгновения вашей жизни?

- Когда слезы превращаются в улыбку. Я это вижу постоянно.

- Кого считаете счастливым человеком?

- Того, у кого есть чувство принадлежности ко всему миру.

- Как вы переживаете неудачи?

- Знаю, что это просто необходимые шаги к успеху. Иду дальше.

- В чем для вас состоит счастье?

- Оно в связи с внутренним миром. С моим высшим «я».

- Как проводите свободное время?

- Я свободен, поэтому все свободное время провожу с людьми.

- Какие общечеловеческие ценности, на ваш взгляд, присущи Казани?

- Во всех городах есть все общечеловеческие ценности. Но в Казани особенно хорошо сочетаются различные нации и культуры. Это очень хороший пример гармонии.

- Какая самая большая цель вашей жизни?

- Увидеть, что общество свободно от насилия. А люди объединяются вместе в любви друг к другу.

- Каков ваш режим дня? Как следите за здоровьем?

- Ну, я позволяю другим людям позаботиться о себе…

- Какими достижениями гордитесь?

- Все большие и маленькие проекты, которыми мы занимались, были успешными. Касалось ли это наркоманов, которых мы избавляли от зависимости, или заключенных, которых освобождали от насилия, или распавшихся семей, которые снова соединялись. Все это очень важно для меня.

- О чем бы вы попросили Бога, если бы с ним встретились?

- Я бы попросил его защитить нашу древнюю мудрость. И образумить террористов.

- Чему хотите научить людей?

- Искусству жизни. Это то, чем я уже занимаюсь.

Кто он

Шри Шри Рави Шанкар родился 13 мая 1956 года на юге Индии, в Тамил-Наду. В раннем возрасте отец направил его на обучение к Махариши Махеш Йоги, где он занимался изучением ведической литературы. В возрасте 17 лет Шри Шри получил степень по современной науке, а позже почетную степень доктора по литературе в университете Кувемпу, Карнатака, Индия. В 1982 году Шри Шри Рави Шанкар начал обучать Сударшан Крие – дыхательной технике, снимающей стресс. Для распространения Сударшан Крие и других техник в том же году Шри Шри Рави Шанкар основывает фонд «Искусство жизни» (Art of Living) - некоммерческую общественную благотворительную организацию, целью которой является проведение общественно значимых проектов для человеческого развития и социальной реабилитации. По версии журнала Forbes India вошел в список семи самых влиятельных людей Индии в 2009 году. Ежегодно он посещает более 45 стран для содействия межнациональному согласию, социальной ответственности в бизнесе, развитию молодежного лидерства и миротворческой деятельности. Основанные им и действующие в 162 странах неправительственные гуманитарные организации - международная ассоциация «Общечеловеческие ценности» и международная организация «Искусство жизни» - проводят программы по снятию постстрессового напряжения и оказывают помощь пострадавшим в военных конфликтах и стихийных бедствиях по всему миру. В 1986 году президент Индии присвоил Шри Шри титул «Йога Широмани» («Величайшая драгоценность йоги») - высшую награду в йоге.