Матч Россия - Бразилия: испытано на себе
news_header_top_970_100

Матч Россия - Бразилия: испытано на себе

Сборная России в минувшую пятницу в Москве проиграла бразильцам 0:3. Это был, возможно, важный экзамен не только для футболистов, но и для организаторов. После предыдущего контрольного матча в «Лужниках», состоявшегося в ноябре прошлого года, со стороны болельщиков и СМИ было высказано много критики в адрес организаторов. Тогда на путь от чаши стадиона до ближайшей станции метро (около 750 метров) уходило почти полтора часа.

Море болельщиков

В день матча московская погода была переменчива: утром валил мокрый снег, а под вечер прояснилось и потеплело. Добравшись до станции метро «Спортивная», мы увидели на выходе встречавших нас приветливых волонтеров. Они указали путь к стадиону, хотя, следуя за потоком людей с российским триколором на одежде и лицах, навряд ли потеряешься. Быстро проходим зону досмотра и попадаем на площадь перед «Лужниками».

Ориентироваться помогают не только волонтеры, но и информационные панели. На них размещена информация о расположении трибун и секторов - все на русском и английском языках. Непосредственно у чаши стадиона привычная картина: торгуют атрибутикой и фастфудом. По казанским меркам - дороговато…

За час до начала матча поток болельщиков нарастает. В нем сразу выделяются болельщики сборной Бразилии. Молодые ребята учатся в Москве и воспользовались возможностью поддержать соотечественников. Путь до искомой трибуны вокруг «Лужников» свободный, у входа на сектора также не возникает очередей.

- На входе проблем не бывает, - объясняет мне болельщик сборной России Игорь, - самое интересное происходит после матча.

Перед входом на сектор стюарды вручают каждому болельщику памятку о том, как правильно покидать стадион и в каком направлении нужно двигаться. Для каждой трибуны разработан свой маршрут, минимизирующий возможность пересечения потоков болельщиков. Стюарды оказались весьма информированными - один из них даже помог бразильцу на португальском языке разобраться в схеме. 

Минуем вход на стадион. На верхний ярус «Лужников» ведут каскадные лестницы, расположенные между фасадом и стеной арены. Поднявшись по ним, оказываешься на открытой террасе. На ней установлены точки питания (всего их около 200). По террасе под крышей «Лужников» можно обойти стадион по кругу. Открываются живописные виды на здание МГУ, небоскребы «Москва-Сити» и Москву-реку. Здесь же установлены столы, за которыми можно перекусить.

13 провальных минут

Перед стартовым свистком организаторы подготовили в «Лужниках» яркий перфоманс. Во время исполнения российского гимна болельщики подняли над головами заранее разложенные на сиденьях картонки белого, синего и красного цвета. В результате трибуны арены окрасились в цвета Государственного флага России. Жаль, что не было на стадионе аншлага и местами просматривались «дыры». Также зрители растянули по периметру 11 гербов городов-организаторов матчей ЧМ. Герб нашего города оказался на центральной трибуне по соседству с эмблемами Москвы и Санкт-Петербурга.

По ходу матча складывалось впечатление, что большинство зрителей пришли именно посмотреть футбол. Постоянную шумовую поддержку нашей сборной оказывали лишь несколько секторов. Периодически стадион взрывался в моменты перехода наших футболистов на половину поля соперника и подачи угловых. Пару раз по ходу матча по «Лужникам» пробежала даже «живая волна», но напряжения атмосфере, увы, не хватало. Небольшой десант бразильских болельщиков вел себя куда активнее.

Опуская детали самой игры, напомним, что в первом тайме наша сборная смотрелась относительно неплохо. Не удавалось наладить комбинационную игру, но наши игроки грамотно работали в обороне, держали зоны, позволили создать минимум моментов у своих ворот и даже несколько раз заставили понервничать голкипера бразильцев.

Очевидно упоенные своей игрой россияне вышли после перерыва показывать аналогичный футбол. Но попали под холодный душ. Сборная Бразилии после свистка во второй половине встречи добавила скорости и стала тотально владеть инициативой. В одном из эпизодов россиян подловили на контрвыпаде, и счет стал 0:1. После второго мяча наша сборная расклеилась окончательно, и 0:3 за 13 минут стали логичным итогом. 

Замены не помогли Черчесову перестроить игру. Паулиньо и Коутиньо накручивали и проходили наших игроков пачками. От тотального разгрома нас спасал Акинфеев, вытащив пару-тройку «тяжелых» мячей. На послематчевой пресс-конференции главный тренер бразильцев Тите высоко оценил игру голкипера: «Прекрасный футболист. Великолепный уровень».

Под занавес встречи отличный шанс попасть в историю был у Антона Заболотного. После удара Миранчука мяч попал в перекладину ворот бразильцев и отскочил в голову Заболотному, но тот не попал в пустой угол ворот. Глядя на такую игру, заскучали и многие болельщики. Сначала они стали делать из картона самолетики и соревноваться друг с другом в дальности полета. Несколько крылатых поделок даже достигли газона. А после 75-й минуты многие поклонники футбола потянулись в сторону выхода.

Обошлось без давки

По официальному протоколу на матч против Бразилии пришло чуть более 59,5 тыс. зрителей, но до финального свистка досидели не все. Для сравнения: игру со сборной Аргентины смотрели более 78 тыс. болельщиков. Во многом благодаря раннему уходу с трибун части зрителей удалось избежать повторения ноябрьского сценария. Но и организация выхода была лучше - сначала выпустили болельщиков с нижнего яруса, а спустя несколько минут - с верхнего. На площади у памятника Ленину болельщики делились, чтобы пройти по двум полицейских коридорам. Налево отправлялись те, кто хотел ехать поездами Московского центрального кольца, а путь направо вел до метро. Кроме того, организовали специальные автобусы до станции метро

«Парк культуры»

И все бы прекрасно, но только коридоры были весьма узкими, а путь до МЦК очень растянут. В плотном потоке болельщики шли до поездов по 30 минут. Пришлось штурмовать и сами поезда. Значительных проблем удалось избежать за счет организации бесплатного проезда. После матча портал мэра и правительства Москвы утверждал, что болельщики покинули территорию стадиона за 44 минуты. 

Организация выхода со стадиона действительно стала лучше, но пока тянет на четверку. А в «Лужниках» пройдет финал ЧМ, так что все должно быть идеально.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100