МЧС исполнится 20 лет
news_header_top_970_100

МЧС исполнится 20 лет

Спасателей тоже можно назвать защитниками Родины. Только изнутри.

Сравнение с армейскими частями не случайно: будни у сотрудников МЧС вполне боевые. В любую минуту могут объявить тревогу, и нужно будет срочно мчаться на помощь. Спасатели часто рискуют жизнью - это их профессия.

Казанский поисковоспасательный отряд в этом году отметил свой десятилетний юбилей. Один из его спасателей, Андрей Филиппов, на вопрос, в чем заключается их работа, отвечает коротко: «Помогать людям!» Спасатели - люди дела, а не слов.

Случаются в их работе и забавные случаи, и по-настоящему тяжелые вызовы. Одной из самых сложных чрезвычайных ситуаций последних лет Андрей Игоревич считает взрыв жилого дома на улице Малая Печерская. Напомним, в полночь 9 января 2008 года в доме №7 по улице Малая Печерская раздался взрыв - и первый подъезд почти мгновенно рухнул. В том подъезде проживало 39 человек, но кто из них был дома в ту ночь, никто не знал.

- Из двенадцати квартир в рухнувшем подъезде уцелело только три, - вспоминает Филиппов. - Была ночь и сильный мороз, около 35 градусов. Из охваченного огнем дома люди выпрыгивали полуодетые. Мы надеялись еще найти живых, завалы разбирали вручную.

В результате погибли восемь человек. Еще три человека - накануне семилетняя девочка пришла погостить к бабушке с дедушкой - были объявлены в розыск. Тела деда и внучки опознали лишь спустя два месяца. О судьбе бабушки ничего не известно до сих пор.

Забавных происшествий на работе случается тоже немало.

- Очень часто приходится спасать кошек и собак, а иногда свиней, коров, - рассказывает спасатель. - Порой нашими клиентами становятся и более экзотические животные - летучие мыши, змеи и совы.

Каждый год спасателям приходится вызволять рыбаков, вышедших на неокрепший лед. Сейчас как раз подходит к концу опасная часть зимнего рыбацкого сезона.

- Каждый год бывает до десятка ЧП с рыбаками, - поясняет Андрей Игоревич. - Сколько ни тверди людям, как опасен тонкий лед, - охота пуще неволи.

Бывает, что спасателей вызывают и ради забавы... Ложные вызовы вообще не редкость. Чаще всего по поводу взрывных устройств. Приходится реагировать, ведь если даже один из тысячи окажется реальным...

- Много внимания мы уделяем детям, - говорит Филиппов. - Проводим беседы и тренировки со школьниками, студентами, просто гражданским населением.

Оно и правильно - если человека с детства приучить к простым правилам безопасности, то у него будет меньше шансов попасть в экстремальную ситуацию.

Напоследок Андрей Игоревич дает совет всем гражданам: будьте внимательны к себе и окружающим, не проходите мимо, если кому-то нужна помощь. Надо полагать, это и есть жизненное кредо спасателей.