Мечеть Кул Шариф стала узнаваемым брендом Казани
news_header_top_970_100

Мечеть Кул Шариф стала узнаваемым брендом Казани

В День республики и День города Президент Татарстана Рустам Минниханов вручил Государственную премию РТ имени Г.Тукая лауреатам 2012 года.

Торжественная церемония традиционно прошла на площади перед Татарским академическим театром имени Г.Камала, сообщает «Татар-информ». В ней также приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, мэр Казани Ильсур Метшин.
В этом году главной государственной награды Татарстана в области культуры удостоен творческий коллектив создателей архитектурного комплекса мечети Кул Шариф. Мечеть была возведена на территории Казанского кремля в 1996 - 2005 годах. Среди лауреатов Зуфар Галиуллин, Андрей Головин, Айвар Саттаров, Искандэр Сайфуллин, Альбина Даишева, Рустэм Забиров, Зуфар Садыков и Сергей Шакуров.
«Вы смогли воплотить в мечети Кул Шариф всю красоту нашей республики и нашего народа, - сказал Рустам Минниханов. - Мы гордимся нашими талантами и нашей мечетью». Разработчик интерьеров входной группы мечети Кул Шариф Рустэм Забиров ответил, что над архитектурным решением работали представители разных национальностей. По его словам, работа шла дружно и результат можно считать достойным. «Мы благодарны судьбе, - отметил он, - за то, что нам довелось работать на самом главном объекте в республике».
Торжество завершилось концертом с участием деятелей культуры и искусств. Кроме того, зрители стали свидетелями красочного гала-концерта VI Международного молодежного фестиваля народного танца.
Напомним, с 22 августа сама мечеть Кул Шариф закрыта на ремонт. Как заметила директор музея-заповедника «Казанский кремль» Зиля Валеева в интервью Русской службе Би-би-си, соборная мечеть Татарстана нуждается в ремонте для «укрепления витражей» и «устранения проблем в системе вентиляции». По ее словам, ремонт плановый и не связан с недавним покушением на муфтия республики Илдуса Файзова.
Кстати Госпремия РТ имени Габдуллы Тукая вручается с 1958 года. Она присуждается лицам и авторским коллективам за наиболее выдающиеся, получившие общественное признание произведения литературы и искусства (изобразительного, музыкального, театрального, эстрадно-циркового, кино, архитектуры и градостроительства), внесение значительного вклада в развитие отечественной и национальной культуры.