Мэрия сокращает 120 должностей
news_header_top_970_100

Мэрия сокращает 120 должностей

«Сократят ли чиновников?» - так называлась заметка под рубрикой «По слухам и достоверно», которую «КВ» опубликовали на прошлой неделе в номере за четверг.

12 октября на «деловом понедельнике» у мэра Казани Ильсура Метшина стало известно, сколько же городских чиновников попали под сокращение. О результатах оптимизации деятельности структурных подразделений исполкома Казани доложила Гульнара Мусина, начальник управления кадровой политики. По ее словам, курс на построение эффективно работающей системы по управлению городом руководство мэрии взяло три года назад. За это время проведена работа по усилению кадрового потенциала. Построена система оценки, обучения кадров и его оптимального распределения по рабочим местам. В результате количество сотрудников, отнесенных к группе «Успешные», увеличилось на 8%. А сотрудников «Группы риска» уменьшилось на 12%.

В прошлом году началась оптимизация деятельности подразделений исполкома, ставшая в кризис еще более актуальной. Было выявлено существенное количество задач, выполняемых на рабочих местах, которые не дают для потребителя конкретного результата. А также дублирующие звенья в рабочих процессах, объемы с необоснованно высокими трудозатратами, участки с низкой производительностью труда. Выяснилось, что некоторые сотрудники не полностью загружены. А в ряде подразделений штаты оказались избыточными.

В мэрии сделали вывод: для построения эффективной системы по управлению городом с оптимальным уровнем затрат на сегодня планируется сократить 120 должностей. В 42% случаев их занимают сотрудники пенсионного возраста - лица, имеющие гарантированную пенсию и необходимый стаж муниципальной или госслужбы. 27% - вакантные должности. 31% - сотрудники, которые по результатам кадрового аудита не соответствуют требованиям занимаемой должности. Тем не менее всем сокращенным сотрудникам власти города окажут содействие в трудоустройстве.