Металл уступает место пластику
news_header_top_970_100

Металл уступает место пластику

Стекло в один контейнер, бумагу - в другой... Применяемые на Западе технологии сортировки мусора будут использоваться и в Казани.

Эксперимент по селективному сбору мусора планируется провести в каждом районе Казани, площадки сейчас определяются городскими властями. Но сначала предстоит большая разъяснительная работа, подчеркнул на аппаратном совещании в исполкоме Казани председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин. Аккуратность при распределении отходов жителям только на пользу: в будущем это приведет к уменьшению объемов ТБО. А в дальнейшем, вероятно, и к понижению тарифа на данную услугу. Не говоря о расширении возможностей использования вторсырья...
Такие же контейнеры предполагается разместить на объектах Универсиады, а также станциях метро. А в местах массового пребывания людей (на улице Баумана, площади Тысячелетия, в окрестностях «Татнефть-арены») разместят подземные пресс-компакторы. Последние будут выполнять как практическую (по мере заполнения в них происходит опрессовка отходов), так и эстетическую функцию - большая часть этого вида мусорного контейнера скрыта под землей.
Из новостей и постепенное обновление мусоросборников - их сейчас в Казани насчитывается 10678. Тяжеловесные металлические баки заменят на мобильные пластиковые евроконтейнеры. Они оборудованы колесами и могут легко перемещаться от контейнерных площадок к мусоровозам, что особенно актуально в зимний период. В прошлом году на территории многоквартирных домов установили около двух с половиной тысяч контейнеров, в этом планируют приобрести еще 3800.
- Срок эксплуатации пластиковых контейнеров составляет семь лет, в то время как металлических - всего три года, - разъяснил Искандер Гиниятуллин. - Другое дело, что его может сократить вандализм жителей.