Метод холодного цинкования
news_header_top_970_100

Метод холодного цинкования

Метод холодного цинкования применяется для того, чтобы усилить устойчивость изделий к коррозии, и заключается в том, что на поверхность металла наносится многослойное покрытие.

Специалисты прекрасно понимают, что цинкование - услуга, без которой железные изделия не смогут противостоять агрессии окружающей среды, это необходимая для них защита. В процедуру холодного цинкования входит ряд этапов, при этом применяются различные материалы, среди которых:

• грунт связующий, маркированный ХС-010Ц или ХС-011М
• наполнитель для усиления антикоррозийных свойств. Это может быть цинковая пудра, в которой 95% цинковых частиц размером, не превышающим 10 мкм. Устойчивость этих частиц к процессам окисления должна находиться на максимальном уровне.
Все используемые компоненты берут в равных количествах и самым тщательным образом смешивают. После этого и начинается холодное цинкование, которое заключается в нанесении полученной массы на металлические изделия. Для этого могут использовать:
• обыкновенную кисть;
• валик;
• метод безвоздушного (пневматического) нанесения.
После этого обработанная поверхность должна хорошо высохнуть. Нанесение раствора позволяет получить антикоррозийное цинконаполненное покрытие, которое называется также полимерно-цинковым слоем.

Качественно произведенное
холодное цинкование имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методами, такие как горячая гальванизация. Эти преимущества заключаются в том, что:

• метод достаточно прост, не нужно использовать сложное оборудование;
• можно применять данный метод на изделиях и конструкциях всех размеров, осуществляя нанесение как в помещении цеха, так и на открытых площадках;
• есть возможно быстро и качественно восстановить нарушенное покрытие после сварочных работ или ошибок сборки конструкций из металла;
• процесс считается экологически чистым;
• получаемый слой имеет высокую степень прочности, обладает гибкостью, которая не позволяет образовываться трещинам или другим механическим повреждениям.
Метод холодного цинкования одинаково хорошо подходит для обработки в условиях промышленного предприятия и бытового применения.
Для нанесения покрытия используют два состава.

1. Состав одноупаковочный. Он применяется даже при температуре ниже нуля (до минус 25), имеет высокую степень адгезии, отлично совмещается с лакокрасочными веществами.
2. Состав двухупаковочный. Его чаще применяют, если требуется придать изделию устойчивость к высоким температурам, горячей воде и продуктам нефтепроизводства.
Метод холодного цинкования достаточно экономичен, он широко применяется в разных сферах. Его используют для защиты конструкций из металла разных размеров, наносят на опоры мостов, на металлические элементы мелиорационных и гидротехнических систем, трубопроводов для нефти и газа, транспортных объектов речного и морского транспорта, разного рода оборудования и т. д.