Метро пришло в Заречье: тоннели под Казанкой готовы
news_header_top_970_100

Метро пришло в Заречье: тоннели под Казанкой готовы

Вчера метростроители завершили проходку второго тоннеля под Казанкой.

Таким образом, успешно преодолен главный водный рубеж столичной подземки - от котлована станции «Козья слобода» к станции «Кремлевская». И в следующем году линия метро соединит центр города с казанским Заречьем.

В церемонии сбойки приняли участие премьер-министр РТ Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин, начальник МУП «Казметрострой» Марат Рахимов.

Наступает самый приятный для метростроевцев миг. Огромные лопасти махины ТПК «Алтынчеч» медленно прорезают последний метр тоннеля, машина замирает. И словно в театре, под аплодисменты, через «пропеллер» гигантской землеройки на поверхности котлована появляется первопроходчик – механик «Алтынчеч» Андрей Шамыкаев.

Так завершается 15-месячная прокладка тоннелей под рекой Казанкой, их длина составила 2242 метра. Тоннели проложили на глубине до 32 метров, над ними – девять метров до дна реки. Когда в прошлом году метростроевцы дошли первым тоннелем от «Козьей» до противоположного берега Казанки, начальник этого участка Николай Мошка позвонил в шесть утра Марату Рахимову и произнес лишь одну фразу: «Рыбок нет!» - то есть все в порядке, водный рубеж преодолен успешно.

Теперь, после сбойки, как рассказал Марат Мулахмедович, начнется обустройство тоннелей, монтаж конструкций и электрооборудования. Станцию «Козья слобода», название которой скорее всего сменят на «Заречье», планируется сдать в эксплуатацию к Дню города в 2010 году.