Между нами, женщинами…
news_header_top_970_100

Между нами, женщинами…

Женские сайты в интернете завалены вопросами виртуальному гинекологу. Но почему не живому? «Увы, - вздохнет добрая половина женского населения, - найти хороший ресторан или салон красоты не проблема, парикмахера и визажиста тоже, но вот гинеколога - тяжело».

Каким должен быть современный женский доктор, каким арсеналом знаний и оборудования обладать? Эти вопросы я адресовала опытному врачу-гинекологу и просто замечательному человеку Наталье ВЛАСОВОЙ.

- Наталья Викторовна, десятки клиник предлагают услуги гинеколога. Но вопрос, где и как найти хорошего специалиста, остается. Какого врача ищут женщины, спрашивая рекомендации у подруг, родственниц?

- Наверное, идеальный вариант – когда врач и пациентка находят общий язык, можно сообща спланировать лечение и получить от него положительный эффект.

Есть даже такой анекдот: «У женщины должно быть четыре мужчины. Любовник, которому можно все показывать, но нельзя ничего рассказывать. Адвокат, которому можно все рассказывать, но ничего не показывать. Гинеколог, которому нужно все и показывать, и рассказывать. И четвертый – муж, ему надо не все показывать и не все рассказывать». Гинеколог для женщины – это прежде всего универсальный человек, которому можно доверить самые интимные проблемы, а уж затем – высококлассный специалист.

- С доверием ясно, но каким арсеналом оборудования и материалов должен обладать современный врач-гинеколог?

- Какие лечебные методики предлагает современная гинекология?

- Например, радиоволновой метод лечения. Он применяется для удаления папиллом наружных половых органов, купирования хронических спаечных процессов, лечения эрозии шейки матки, избавления от синдрома тазовой боли, синдрома поликистоза яичников и других распространенных патологий с помощью специального аппарата. С его же помощью проводится и биопсия тканей. Мне как специалисту важно, что повреждающий эффект при его применении минимален: мягко «снимается» только поврежденный слой клеток, здоровая ткань при этом не страдает. И все это проходит без побочных эффектов. Актуальны и консервативные методы.

- Девиз, провозглашаемый многими гинекологическими отделениями и клиниками гинекологии, - комплексный подход. В чем он, собственно, заключается?

- Поясню. На прием к гинекологу женщина приходит с жалобой, а не с готовым диагнозом. Найти корень зла проблемы можно только благодаря комплексному подходу. В этом плане платные клиники, согласитесь, имеют преимущество: обычно все находится в одном месте и сделать все (!) необходимые исследования можно в течение дня, без очередей, по записи в удобное для вас время, даже в выходные дни. Еще один принципиальный момент - одно дело, если на 1 посещение отведено не более 15 минут, другое дело - когда 40 минут.

- С какими проблемами чаще обращаются к гинекологу женщины?

- Воспалительные заболевания, вторичное бесплодие, проблемы климакса, подбор контрацепции, медикаментозное прерывание беременности.

Уважаемые читательницы! Любите себя и будьте здоровы!