Михаил Прохоров не захотел встречаться с однопартийцами
news_header_top_970_100

Михаил Прохоров не захотел встречаться с однопартийцами

Председатель татарстанского отделения ВПП «Правое дело» Павел Сигал провел пресс-конференцию по ситуации в партии.

Выступая перед журналистами, лидер правых пытался восстановить всю цепь событий, предшествовавших сенсационному съезду партии в Москве 14 - 15 сентября. Избрание Михаила Прохорова лидером партии не было простой формальностью - ему предоставили почти неограниченные полномочия, для чего приняли новый устав. И стал Прохоров, по выражению Сигала, «царь, бог, отец, командир». Все понимали, что это было необходимо для победы на выборах. И ждали активных действий от нового лидера. Но не дождались.Павел Сигал признал, что приход Прохорова внес некий драйв, но дальнейшие события, а точнее поведение нового лидера, заставили насторожиться членов партии, особенно руководителей региональных отделений. Господин Прохоров попросту их игнорировал. Все отделения, включая и татарстанское, от предвыборной работы были отстранены. Ее осуществляли политтехнологи, нанятые Прохоровым. Может быть, это и хорошо, но в данной ситуации все региональные отделения находились в полном неведении, что происходит. До самого съезда в татарстанском отделении не знали, сколько здесь будет избирательных округов. По некоторым вопросам их просто ставили перед фактом. Некоторые региональные отделения были распущены приказом сверху, «в обход процедуры», мягко выразился Павел Абрамович. Без обсуждения были розданы программа и манифест.Съезд, которого так ждали, не только не дал ответов, но и добавил массу новых вопросов и породил огромное количество слухов. По словам Сигала, Михаила Прохорова ждали час, после чего объявили, мол, он изучает документы. Прождали еще и еще, пока, наконец, не сообщили, что тот вообще не придет. Работу съезда перенесли на следующий день. Тем временем сам Прохоров дал пресс-конференцию, где сообщил, что находится в конфликте с президентской администрацией.
Председатель Татарстанского отделения ВПП «Правое дело» Павел Сигал пытался связаться с Михаилом Прохоровым, чтобы встретиться, но успеха в этом деле не имел, как и его коллеги из других региональных отделений. Причина такой позиции непонятна, более того, Сигал убежден, что лидер демократической партии должен встречаться с однопартийцами и объяснять им, что происходит.Слухи разрастались как снежный ком. Говорили, что конфликт создан искусственно, для поднятия рейтинга. Так или иначе, 15 сентября (на второй день сбора делегатов съезда) было объявлено, что состоятся два собрания. Первое - понятно, непосредственно съезд - легитимное мероприятие, а второе - собрание сторонников Прохорова. На съезде в Международном Доме торговли собрались 68 делегатов из 75 - подавляющее большинство. По словам Павла Сигала, ни Прохорова, ни Ройзмана из партии никто не исключал - это было их решение. Он также сообщил, что на съезде был изменен устав, что лишило лидера партии особых полномочий, были возвращены полномочия региональным отделениям, избран новый политсовет (фактически восстановлен прежний), подтверждены полномочия председателя исполкома Дунаева, которого снял Прохоров.Предложение возглавить партию было сделано Никите Белых, но тот пока решения не принял. Другие фамилии Сигал называть не стал. А региональное отделение именно ему предложило возглавить партийный список по РТ. Павел Абрамович отметил с горечью, что ситуация очень тяжелая - партии нанесен тяжелый удар.
- Я считаю, лидер обязан отвечать за партию. И когда сейчас говорят, что у Прохорова рейдерским захватом отобрали партию, у меня вопрос: почему лидер не боролся за нее? За два дня съезда мы не видели его ни разу - как можно бороться с «рейдерским захватом», не участвуя в самом процессе! Мне кажется, если бы Прохоров пришел на съезд – все могло пойти по-другому. Не может лидер заявлять перед выборами: «Я выхожу из партии».

news_right_column_240_400
news_bot_970_100