Микробы пахнут шашлыком?

Сегодня мы встаем и ложимся под сообщения о коронавирусе. И днем разговоры только о нем. Этот настырный «троян» за полгода так прицепился, что, похоже, уже запал в генетическую память.

news_top_970_100

У меня есть старый добрый друг. Недавно мне на день рождения он преподнес небольшого размера бытовой бактерицидный ультрафиолетовый облучатель — санитарное средство для дезинфекции воздуха в жилых помещениях. Прямо скажем, очень актуальный на сегодня подарок.

Когда я подробно изучил инструкцию, то понял, что с помощью этого прибора можно с успехом провести санитарную обработку одноразовых и многоразовых тканевых масок от вирусов. Согласно описанию под воздействием ультрафиолетовых лучей они погибают буквально за несколько секунд. Я решил это проверить, и вот что получилось.

Для начала под лучами обработал маску, ношенную целый день. На удивление, после облучения она стала испускать запах, похожий на запах шашлыка из курицы. И это был аромат жареных микробов и вирусов, которые накопились на ее поверхности. Когда облучал новую одноразовую маску (тканевую тоже), то никаких посторонних запахов от нее не исходило. Результат многократного эксперимента с новыми и ношенными целый день масками был один и тот же. 

В итоге понял, как много на использованных масках накапливается патогенов. И был весьма удивлен своим наблюдением. Вам не удивительно?

Ринат ВАФИН, кандидат технических наук

news_right_column_240_400
news_bot_970_100