«Микроскотоводство»: глава Минцифры предложил татарстанцам обдумать употребление в пищу насекомых

Хайруллин ссылается на то, что Европейский союз одобрил использование порошка из сверчков в различных продуктах питания.

news_top_970_100

Министр цифрового развития госуправления, инфотехнологий и связи Татарстана Айрат Хайруллин предложил в своем Telegram-канале обсудить плюсы и минусы употребления насекомых в качестве пищевых добавок. Хайруллин назвал это едой будущего. Микроскотоводство – так он назвал промышленное выращивание сверчков и жучков для использования их затем в пищу.

Правда, разведение этой «скотины» послужит потом не для употребления в натуральном виде, как на обедах в странах Юго-Восточной Азии, а в качестве безобидных, но крайне полезных биодобавок.

Так стоит ли и Татарстану обратить внимание на тему микроскотоводства?

Таким вопросом к читателям своего телеграмм-канала задается глава Минцифры республики. При этом Айрат Хайруллин ссылается на уже имеющийся прецедент. В январе Европейский союз одобрил использование порошка из сверчков в различных продуктах питания. Это может быть хлеб, батончики, сухие макаронные изделия, соусы, пицца, супы, закуски на основе кукурузной муки.  

По мнению министра, плюсов много. Это безвредность добавки, отличная замена натуральному мясу благодаря высокому содержанию белка, витаминов, клетчатки и минералов, более экологичное производство по сравнению с производством мяса.

Скриншот из телеграм-канала Айрата Хайруллина 

Для достижения массового использования этих продуктов необходимо применять технологии цифровизации для отслеживания соответствия правильной производственной практики и качества продуктов, отмечает глава татарстанского Минцифры. А, так вот в чем заключается интерес профильного татарстанского ведомства.

Батончики для спортсменов с мукой из насекомых уже есть. Что думаете про более массовое употребление? – спрашивает у читателей своего телеграмм-канала Айрат Хайруллин.

Реакция последовала ожидаемая. Все же нам пока чужды и не по вкусу подобные азиатские традиции еды.

Приведем некоторые отклики.

«Думаю у нас это пойдет с очень большим трудом». «Харам!». «Ужас!» «И я даже знаю, что дальше будет. Мучные черви, жуки…» «Бедные жучки…»

Есть комментарии и более научного свойства.

«Насекомые содержат хитин, который не может быть обработан нашим кишечником. Но хитин — это полисахарид, который очень подходит для рака, паразитов, грибков и почти всего, что вызывает у человека болезни. Хитин является их строительной частью! Это не пища для млекопитающих. Только птицы могут перерабатывать пищу из насекомых в безопасных условиях. Пищеварительный аппарат птиц совершенно отличается от нашего».

Впрочем, есть и позитивные отклики на новшество.

«Супер идея. Жаль, попробовать пока негде. В России, как и во многих странах, преобладает потребление углеводов, причем простых. Белок насекомых – хороший и недорогой способ рационально составить рацион».

«Есть хорошая альтернатива насекомым – это улитка. И у нас в Татарстане с прошлого года появилась улиточная ферма».

Но, конечно, сразу появились и комментарии «традиционалистов».

«Ууууу, фу. Представить противно, как в составе еды появятся компоненты какой-нибудь мокрицы или аскариды».

Разумеется, последовали и гневные отклики.

«Посадим всех чиновников на пищу из тараканов. Вы что – не замечаете неубранный снег? Стаи собак? Нехватку пассажирского транспорта?»

«Ок, давайте тогда следующий пост: видео, как вы едите тараканов и угощаете своих детей. Слабо?»

«Да-да, ждем видео!»

Спокойным и взвешенным подведением итогов дискуссии, инициированной главой Минцифры РТ, об употреблении в пищу насекомых, можно считать вот это высказывание читателя телеграмм-канала.

«Татарстан – исторически аграрная республика. Занимайтесь развитием и усовершенствованием традиционного сельского хозяйства».

news_right_column_240_400