Милиция обещает навести порядок на рынках
news_header_top_970_100

Милиция обещает навести порядок на рынках

В законе «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» выработано новое понятие «паспорт безопасности». В этом документе определены требования, предъявляемые к рынку.

Согласно «Паспорту безопасности» на каждом базаре республики планируется ввести обязательное видеонаблюдение, которое должно будет охватывать всю территорию рынка. Как отметил на недавнем брифинге заместитель начальника УБЭП МВД РТ Рустем Кадыров, это позволит решить проблему антитеррористической безопасности в местах торговли. Правда, есть и сложности. Например, с видеонаблюдением на сельских базарах. Планируется обеспечить все рынки пожарной сигнализацией, системой оповещения покупателей.

Также там обязательно должен быть оборудован пункт медицинской помощи. Пристальное внимание сотрудники милиции уделят стоянкам на рынках, проходам и проездам, которые должны быть всегда свободными на случай чрезвычайных ситуаций.

Порядок на рынках наводится и миграционной службой РТ. В основном, как показывает практика, нелегальные мигранты могут представлять угрозу. По словам начальника отдела миграционного контроля УФМС РТ Ханифа Мухаметрахимова, в отношении 118 иностранных граждан приняты постановления об административном выдворении их за пределы России, 60 из них в настоящее время уже отправились на свою историческую родину. Это в основном граждане Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана.

Но проводимая работа направлена не только на решение миграционных и антитеррористических вопросов. С начала года на рынках республики в ходе проведенных проверок раскрыто 160 преступлений: это и факты сбыта фальшивых денежных купюр, мошенничества, хранения и сбыта наркотиков, грабежей и краж, распространения порнографии. Особую опасность для жизни и здоровья людей представляет сбыт просроченных или испорченных продуктов питания, нелегальной спиртосодержащей продукции, контрафактных продовольственных и непродовольственных товаров. В частности, по словам Рустема Кадырова, этим грешат некоторые супермаркеты города, пытающиеся сбыть свою просроченную продукцию на рынках. В ходе работы с начала года выявлено с возбуждением уголовных дел 19 фактов сбыта товаров, опасных для жизни и здоровья граждан. Попытка решения проблем взятками здесь не пройдет. Так, на нарушителей-торговцев, которые предложили взятку сотрудникам милиции за несоставление протоколов, возбуждены уголовные дела. С 10 января зафиксировано уже 10 подобных случаев.

 

Евгения МАЛЫГИНА