Министр образования станет школьным учителем
news_header_top_970_100

Министр образования станет школьным учителем

Глава МОиН РТ Альберт Гильмутдинов будет преподавать курс по основам лидерства. Такое заявление сделал министр вчера в казанской школе №177 на традиционном августовском совещании работников образования и науки.

На главном педсовете республики он рассказал об итогах работы отрасли и познакомил с основными тезисами разрабатываемой программы развития системы образования в РТ «Килэчэк».

ЕГЭ - ОБРАЗ ЖИЗНИ. В этом году у наших школьников результаты по единому госэкзамену хуже общероссийских показателей. По всем 13 предметам они ниже, чем в РФ. Среди нескольких причин этого министр назвал объективность наших результатов.

- Могу гарантировать, что в Татарстане ЕГЭ проведен более объективно, - отметил Альбер Харисович.

- Это заслуга балтасинцев, - Президент РТ Минтимер Шаймиев вспомнил печальный случай взяточничества на ЕГЭ в Балтасях.

А министр предложил включить результаты ЕГЭ в индикаторы оценки того или иного района и пообещал, что теперь подготовка к ЕГЭ начнется с 1 сентября.

- Это даже не подготовка, это образ жизни, - добавил Президент РТ.

РОЛЬ ПЕДАГОГА. Роль хорошего учителя в системе образования больше, чем все другие факторы, считает министр. Новая стратегия развития образования также предполагает привлечение в школы молодых, продвинутых учителей и кандидатов наук.

Рассказывая о программе, министр предложил еще несколько новшеств. Среди них – введение в школы курса по основам лидерства. Эти уроки должны научить детей искусству публичных выступлений, принятию решений, управлению временем. Такой курс прочтет школьникам сам министр – на педсовете он сообщил, что с 1 сентября будет работать в школе учителем.

ТОЛЬКО ФАКТЫ. Сегодня в РТ 5359 образовательных учреждений. В них учатся 835792 человека, работают – 167488. Очередность в детсадах в этом году несколько уменьшилась. Сейчас в очереди на садик в РТ 20122 малыша – примерно на 3 тыс. меньше, чем в прошлом году. Большая часть - 15 тысяч - приходится на Казань. Большинство медалистов не смогли подтвердить на ЕГЭ свое «серебро» и «золото».